Все о еде
Войти
Регистрация
как испечь пасхальный кулич в хлебопечке CENTEK CT-1402 W
11 лет
назад
от
mamba black
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Пасхальный кулич "Параскина пасха" в хлебопечке.
молоко 160 мл
сливочное масло 160 г
сахар 200 г
соль 0, 5 ч. л.
сухие дрожжи 2 ч. л (у меня были Саф-момент, если берете другие, пересчитывайте по муке, здесь как пересчитать на другие дрожжи) .
мука 400-500 г
яйца 240 г (4 небольших яйца)
куркума щепотка
лимонная кислота 0, 5 ч. л.
изюм 160 г (160 г - это общий вес любых добавок по вашему вкусу - курага, цукаты и т. д)
ванильный сахар 2 г
У меня хлебопечка большая, если у кого вместимость меньше 1, 25 кг (по готовому хлебу) , делите ингредиенты пополам.
Рецепт приготовления в хлебопечке:
1. Берём 160 мл молока, добавляем в него 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 0, 5 ч. л. соли и подогреваем до растворения масла (не доводить до кипения! ) .
2. В ведерко засыпаем 2 ч. л. сухих дрожжей и 400 г муки. Сверху выливаем теплую жидкость, запускаем программу для замешивания теста. Масса собирается в подобие густого колобка неправильной формы, несколько даже рваного. Здесь необходимо удержаться от соблазна добавить жидкости! Имейте в виду, что после завершения всех замесов и добавления жидких ингредиентов (желтков и белков) тесто станет достаточно жидким, подобие колобка будет сохраняться только благодаря оборотам мешалки, при её остановке тесто будет расползаться по всему ведерку.
3. Оставляем тесто для подъема на 1 – 1, 5 часа. Если в помещении прохладно, то ведерко переносим в теплое место (напр, духовка с включенной лампочкой) .
4. Берем яйца - около 240 г и отделяем белки от желтков. Около 50 г сахара растираем с желтками и щепоткой куркумы, а в белки добавляем 0, 5 ч. л. лимонной кислоты и взбиваем их до устойчивой пены, досыпая постепенно еще около 50 г сахара.
5. Когда тесто в ведерке поднимется почти до края, вновь запускаем программу для замеса, тесто сдувается, как воздушный шарик, а мы добавляем быстренько растертые желтки и ждем, пока они вмешаются в тесто. Вот на этом этапе, если тесто оставляет «подстилку» на дне ведерка, можно добавить пару ложек муки (обычных столовых) .
21. 04. 2011
В этом году снова пекла кулич Параскину паску, вымешивала в хлебопечке, а пекла в духовке. Муку взяла другую (прошлый раз была Макфа, в этот раз местная какая-то) , состав все по этому же рецепту. После замеса с желтками тесто оставляло подстилку на дне ведерка, пришлось добавить еще 100 г муки (итого 500г) . Так что ориентируйтесь всегда не по количеству грамм, а по консистенции теста, так и мука отличается по влажности, и дрожжи по разному разжижают тесто.
Желтки вмешались, прерываем программу и включаем новый замес, чтобы на малых оборотах мешалки успеть добавить белки. Прикрываем ведерко полотенцем, чтобы белые хлопья не разлетелись невзначай по всей кухне. После добавления белков тесто держится подобием колобка только благодаря оборотам мешалки, становится довольно жидким после остановки лопасти, но непостижимым образом упругим и не липким.
При необходимости можно добавить муки и сразу после вмешивания белков, но тесто должно при этом оставаться достаточно жидким, оно не должно держаться колобком.
6. Берём 160 г изюма (или всего того, что вы хотите добавить) , смешиваем с 2 г ванилина и мукой и добавляем в тесто.
7. После того, как все добавки хорошо вмешались, отключаем печку и оставляем тесто для подъема еще на 1 – 1, 5 часа. Начинаем выпечку, когда тесто доберется чуть больше, чем до 2/3 ведерка. Перед выпечкой смазать верх. Выпекать 1 ч. Можно сразу поставить выпечку на 1ч 10 мин, через час заглянуть и оставить еще немного, если кто-т
11 лет
назад
от
Ольга Цыпушкина
Связанные вопросы
2
ответа
Сколько минут надо ждать пиццу, если пиццерия хорошая?
12 лет
назад
от
Андрей
3
ответа
Чем питались русские богатыри?
7 лет
назад
от
Виктория Ситкевич
1
ответ
Добавляются ли в цезарь помидоры?
1 год
назад
от
Grem Folkop