Все о еде
Войти
Регистрация
Что интересное вы знаете про салат "Сельдь под шубой"
11 лет
назад
от
Даша Малышка
5 Ответов
▲
▼
0
голосов
Просто пьяная хозяйка однажды в винегрет селедку покрошила. совершенно безидейно, но оправдываться было нужно, так и появился новый салат
11 лет
назад
от
Настюша Пермякова
▲
▼
0
голосов
Ничего если я без "экскурса"в прошлое? ) прекрасный салатик, Советский, вкусный, идеален для блюда на новогоднем столе! )
11 лет
назад
от
Даль Светлая
▲
▼
0
голосов
Предположительно автор салата - купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года. Главным ингредиентом салата стала конечно же сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы. Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше.
Название чудесной закуске-салату было дано — “Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”, или просто "Ш. У. Б. А. ". Впоследствие имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто "Селедка под шубой".
Кстати, самую большую "Селедку под шубой" - 305 кг и 7 м длиной - приготовили пять поваров с помощниками в калининградском Музе Мирового океана во время празднования Дня селедки . И, конечно же, вся она была съедена!
Интересно, что известная фраза Ипполита из фильма Эльдара Рязанского «Ирония судьбы или С легким паром! », которая гласит так - «Что за гадость это Ваша заливная рыба! »- привела к тому, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу.
11 лет
назад
от
процюк елена
▲
▼
0
голосов
Название Силёдка под шубай происходит от «шуба» - шовинизму и упадку бойкот и анафема
11 лет
назад
от
EXA PILA
▲
▼
0
голосов
Один русский заводчик, богатый и известный в свое время человек, очень любил бочковую селедку. Но от не у него случались запоры. Тогда его личный повар, по совету его личного врача, стал подавать селедку с отварной свеклой. Помогло! Со временем блюдо усовершенствовалось и стало популярным. Вот так появилась «селедка под шубой».
11 лет
назад
от
Андрей Строков
Связанные вопросы
2
ответа
Напишите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:
6 лет
назад
от
Димкэ Задротович
2
ответа
Из кефира, соды, соли получится пирожки пожарить или испечь?
5 месяцев
назад
от
таисия иванова
2
ответа
вопрос о питании - помогите (
7 лет
назад
от
CHANEL