Ем много белокочанной капусты. В чем польза ? В кратце

11 лет назад от svat svat

1 ответ



0 голосов
Капуста белокочанная — овощ семейства крестоцветных. В нашей стране она составляет примерно 25 % всех потребляемых в питании человека овощей. Хотя белокочанная капуста по пищевой ценности и по вкусовым качествам уступает капусте цветной, брюссельской, брокколи, она занимает первое место среди всех овощей, выращиваемых в России. Ее отличают высокая урожайность, пригодность к длительному хранению, квашению, маринованию. Археологи полагают, что белокочанную капусту, верне е родоначальницу, начали выращивать в конце каменного века. Давно известны и е целебные свойства. В Древнем Египте отварная капуста на десерт считалась средством, улучшающим пищеварение. В Древней Греции ею лечили «желчные болезни», раны и гнойники. Пифагор в V веке до н. э. писал, что «. капуста подерживает бодрость духа, веселье и способствует хорошему настроению».
 
Свежая белокочанная капуста содержит 90, 0 г % воды, 1, 8 г % белков, 5, 4 г % углеводов, 0, 7 г % пищевых волокон, J 85 мг % калия, 1, 0 мг % железа, 48 мг кальция, 16 мг % магния, многие другие макро-, микро-, ультрамикроэлементы; до 50 мг % витамина С, 0, 04—0, 05 мг % витаминов В, , В2, Р, 0, 02 мг % провитамина А. Почти 80 % углеводов капусты составляют фруктоза и глюкоза. По некоторым данным, содержание в белокочанной капусте витамина Е достигает 6, 0 мг %, витамина Р — 90, витамина К — 3, 2, а серы — 75 мг %. Калорийность — 28 ккал в 100 г продукта.
 
Довольно большое количество грубых пищевых волокон в сочетании с серой — нежелательное качество капусты при некоторых болезнях и возрастных изменениях желудка и кишечника. Однако при заквашивании большая часть клетчатки разрыхляется (дезагрегируется) , и она становится мене обременительной для этих органов. В то же время квашеная капуста содержит в среднем 2, 5 г % поваренной соли, поэтому для многих диет е предварительно вымачивают, но она теряет часть водорастворимых витаминов. Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, полезной, по мнению ряда ученых, для больных сахарным диабетом.
 
Сок нележалой белокочанной капусты способствует излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если эта болезнь сопровождается пониженной кислотностью желудочного содержимого. Всего вероятне, такие целебные свойства капустному соку придают особый фактор, названный витамином Y, провитамин А, аспарагиновая кислота и оптимально сочетающиеся неорганические вещества и элементы. Опубликованы сведения об эффективном использовании свежеприготовленного капустного сока при некоторых болезнях печени и толстого кишечника. Сокогонное действие такого сока активне всего проявляется в так называемой химической фазе желудочного пищеварения. Поэтому как и в каких количествах его употреблять, определяет только врач. В основном такими же свойствами обладает свежеприготовленный салат из белокочанной капусты, заправленный сметаной или растительным маслом.
11 лет назад от Jane Angelik

Связанные вопросы