Все о еде
Войти
Регистрация
Почему блюда Азербайджанской кухни, такие как "Долма из виноградных листьев" присваивается армянской?
Да и про гору Арарат, не забывайте, она находится и всегда находилась на територии Турции, а армяне почему-то считают е своей, и еще много-много таких примеров.
11 лет
назад
от
(Пуля)
10 Ответов
▲
▼
0
голосов
есть так называемая кавказская кухня. она и грузинская и армянская и осетинская. все перемешано. каждый будет ломить в свою сторону естественно.
11 лет
назад
от
Тамила Вахаева
▲
▼
0
голосов
Долма (толма, сарма) — блюдо, представляюще собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) , голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.
11 лет
назад
от
Женек Спиридонов
▲
▼
0
голосов
Ну вот что вам ответить на непонятное утверждение, что "гора Арарат всегда находилась на територии Турции"? Тут уж, как говорится, говорить что-либо бесполезно. Потому что "начиная с 1921 года" - это вовсе не означает "всегда". А что касается долма - то долма есть во многих кухнях того региона. Разве что у армян - богатство рецептов у долма больше. Так что оба примера как-то малость неудачно приведены. Лучше поищите еще примеров.
11 лет
назад
от
Радул Сержанов
▲
▼
0
голосов
А кто сказал , что долма азербаджанское блюдо? ! Здесь спор издавна ведут греки с турками. Греки говорят, что они долму завезли в районы Малой Азии. И турки научились у них. Как бы там ни было, но турки "подарили" долму , во времена Османской империи, завоёванным народам, (долма есть в Молдавии и на юге Украины) . И тем народам , которые проживали в границах империи. По поводу Арарата Большого, то это был подарок дедушки Ленина Кемалю. Армяне не только по праву считают гору своей , но и изображают её на государственном гербе. Как-то "Армянское радио" , на подобный вопрос со стороны турецкого правительства, дало хороший ответ:"Полумесяц светит ночью народам всего мира. И тем не мене , турецкому правительству это не мешает его изображать на государственном флаге. "
11 лет
назад
от
Moskvi4ka
▲
▼
0
голосов
а я вобще всю жизнь считала что голубцы из виноградных листьев - молдавская кухня) не ссорьтесь)
11 лет
назад
от
Maxim Doni
▲
▼
0
голосов
Боле того, пришедшим сюда пожаловаться представителям Азербайджана могу собщить ещё боле горестную весть, чем Анатолий Каморин. Не существовало такой народности "азербайджанцы". Хотите поспорить? Назовите хотя бы один официальный источник старше 18-го века с упоминанием народа "азербайджацы".
11 лет
назад
от
Лерка Жминька
▲
▼
0
голосов
"Термин "долма" исходит из азербайджанского (тюркского) глагола "долмаг" ("заполняться") . И это имет отношение ко всем случаям "долмы", когда овощи заполняются рубленым мясом. А вот другой азербайджанский глагол "доламаг" означает "заворачивать" и имет прямое отношение к долме с виноградными листьями, в которое и заворачивается рубленое мясо. Синонимом азербайджанского глагола "доламаг" ("заворачивать") является другой глагол "сарымаг" и потому зачастую азербайджанскую "долму" из виноградных листьев именуют и "сарыма". Чтобы, как-то разъяснить подобный конфуз с армянской "толмой", армяне дают фарисейское разъяснение на своих многочисленных сайтах, посвященных армянской кухне. Про Арарат-это уже другая "песня")
11 лет
назад
от
MParB
▲
▼
0
голосов
по-сравнению с Нагорным Карабахом, долма - не самое большое, что они отобрали у Азербайджана.
11 лет
назад
от
Casper
▲
▼
0
голосов
С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали поздне известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма) .
11 лет
назад
от
Наталья
▲
▼
0
голосов
Вы плохо знаете историю. Армения была, когда ни Турции, ни Азербайджана не было. Уж извините, не хотел Вас расстраивать.
11 лет
назад
от
NADIN
Связанные вопросы
1
ответ
Сколько у вас сейчас стоит хороше качественное мороженое эскимо или вафельный стаканчик? В Москве от 100 рублей и выше.
1 год
назад
от
Яночка Пчелка
1
ответ
Хочу замариновать утку в рассоле. Подскажите как это правильно сделать на утку весом 2. 5кг.
7 лет
назад
от
тимур груздев
3
ответа
рецепты маринованных помидоров
10 лет
назад
от
ПОЛЯ!!!!!