консервирование огурцов без стерилизации возможно?

11 годов назад от Елена Климова

6 Ответы

0 голосов
Мы делали так. Укладываем в банку "малосольные" огурцы. Приправы для засолки. Рассол кипятим заливаем, стоит 5 минут. Сливаем, снова кипятим и так раза 3, 4. Рассол заливаем кипящий, осторожно а то банка лопнет. Закатываем. Приятного аппетита !
11 годов назад от Варвара Чеглакова
0 голосов
Я так делаю:
Огурцы мою, попки не обрезаю, и на сутки замачиваю с хреном (листьями) в тазу. Беру обычные вымытые банки, в них соцветие укропа перчик горошком душистый и черный, 2-3 зубчика чеснока (на банку 1л) , по 3 листочка вишни и черной смородины и листа 2 больших новых листьев хрена - и плотно укладываю огурцы. Готовлю рассол: на 1 л воды 2 ст л с горкой соли. Когда рассол закипел заливаю им банки с огурцами (в кастрюле должно остаться немного ( ну 200 гр. на 3 литровых банки из расчета) , накрываю вымытыми металлическими крышками и оставляю так на столе, пока банки не остынут (первый раз можно на ночь) , не станут теплыми. Дальше снимаю крышку, прикрываю банку рукой и сливаю рассол со всех банок в кастрюлю (если надо добавляю немного воды и соли, соблюдая пропорции) , довожу до кипения и заливаю банки с огурцами, жду пока остынут. Так повторяю 3 раза. Последний раз разливаю по 1 банке (рассол должен покрывать огурцы полностью, остальной в это время потихонечку кипит в кастрюле) , и сразу же закатываю. Банки переворачиваю и кутаю. Если через сутки появилась пена - надо вскрыть (те банки, где есть пенка) и повторить всю процедуру залива рассолом.
 
 В описании кажется что тяжело, но на самом деле все делается очень просто и быстро.
11 годов назад от олеся дорофеева
0 голосов
Залить консервантом - например бензоатом натрия или калия или другим каким нибудь консервантом.
11 годов назад от Ирина Полякова
0 голосов
Нет. Разве что вы нальёте в банку уксуса столько, что в рот свои огурцы потом не возьмёте.
11 годов назад от ооо
0 голосов
Конечно, я без стерелизации закрываю. Закладываю зелень и огурцы в банки (банки не стерелизую никогда) , первый раз заливаю кипятком, как постоят минут 15 (это для трех литровых) затем сливаю воду и заливаю сразу кипящим рассолом (на 1, 5 литра воды 3 ст. ложки соли , 2 ст. ложки сахара и 1ст. ложка эссенции 70 процентной) . Залили и закатать, укутать до остывания. А если в банку добавить семян горчицы несколько штучек то огурцы просто объедение получаются.
11 годов назад от Алексей Симаков
0 голосов
Возможно, если дать закиснуть (2-3-4дня)
залив родниковой-колодезной водой.
потом слить прокипятить и обратно в банку-закупорить.
11 годов назад от ирина

Связанные вопросы