Люди, назовите мне классификацию итальянских макарон.

10 годов назад от Евгения христенко

1 ответ

0 голосов
Классификация макаронных изделий
 
Классификация итальянских макарон
Используемое сырьё влияет, в сответствии с российскими стандартами на деление макаронных изделий на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорта (в зависимости от сорта муки) :
группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов.
группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов.
группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.
Твердые сорта пшеницы имеют больше содержание клейковины и меньше содержание крахмала, чем мягкие. Изготовленные из них макаронные изделия имеют боле низкий гликемический индекс.
В некоторых странах (например, в Италии) макаронные изделия разрешается изготавливать только из твёрдых сортов пшеницы (аналогично группе А в России) .
По способу приготовления различают свежие, как правило яичные, и сухие изделия.
По степени готовности макаронные изделия могут различаться в зависимости от их типа и местных традиций. В Италии стандартным является приготовление до степени al dente («на зубок», то есть самая середина изделия остается слегка недоваренной и твердой. В некоторых странах, в том числе в России, приготовленные таким способом изделия могут казаться полусырыми) .
Большая и, возможно, самая распространённая группа макаронных изделий — цельные (спагетти) или трубчатые (макароны) изделия, длиной не мене 15 см, с очень маленьким, обычно в 1-2 мм, диаметром изделия (или толщиной его стенок, если трубчатое) .
В Италии различные типы макаронных изделий имеют названия, сответствующие их форме и размеру.
Окончание в названии указывает на размер изделия:
oni — большие
ette или etti — маленькие
ini — мелкие.
 
Баветте (итал. Bavette) — похожие на сплюснутые спагетти — родом из Лигурии.
Капеллини (итал. Capellini; от итал. capello — волос) — название родом с севера Центральной Италии, переводится с итальянского как «волосики», «тонкие волосы» (1, 2 мм — 1, 4 мм) . Также её иногда называют: «Волосы ангела» (Capelli d’angelo) или «Волосы венеры» (Capelvenere) .
Вермишель (итал. 'Vermicelli ; от итал. verme — червь) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1, 4 мм — 1, 8 мм) .
Спагетти (итал. Spaghetti; от итал. spaghe — строка) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1, 8 мм — 2, 0 мм) . Изначально их длина составляла 50 см. Сейчас для удобства её сократили до примерно 25 см, но можно найти и длинные спагетти (Производители обычно помещают их в раздел «спецформат») .
Спагеттини — боле тонкие, чем спагетти.
Спагеттони — боле толстые, чем спагетти.
Маккерончини (итал. Maccheroncini) — находятся где-то между спагетти и баветте.
Букатини (итал. Bucatini) .
Тальятелле (итал. Tagliatelle) — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной около 5 мм. Отличающиеся от феттуччине, в основном, только меньшей шириной (разница составляет минимум 2 мм) .
Феттуччине (итал. Fettuccine) — тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм.
Мафальдине (итал. Mafaldine) — длинная лента с волнистыми краями. Мафальдине были придуманы в Неаполе и когда-то назывались «Богатые феттуччелле». Неаполетанцы изобрели их специально для принцессы Мафальды Савойской и окрестили их впоследствии «Реджинетте» (Reginette — королевна, в буквальном переводе) или «Мафальдине» в её честь.
Лингуине (итал. Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.
Паппарделле (итал. Pappardelle) — плоские ленты лапши шириной 13 мм, родом из Тосканы.
 
Fusilli — фузилли — родом из северной Италии. Название происходит от слова «fuso», с итальянского «веретено», с помощью которого пряли шерсть. По форме Фузилли напоминают три скрепленные вместе и закрученные по спирали лопасти.
Girandole — джирандоле — считаются младшими сестрами Фузилли.
10 годов назад от константин

Связанные вопросы