как приготовить домашний йогурт? как приготовить домашний йогурт?

11 лет назад от Оленька Купцова

3 Ответа



0 голосов
Домашний йогурт

Состав
натуральный йогурт (без добавок) - 100 г (~3 столовых ложки) ,
молоко (~3, 5% жирности) - 1 литр
* Не используйте молоко длительного хранения
Приготовление
Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня.
Остудить молоко до температуры ~30°С (молоко должно быть теплым, но не горячим) .
В отдельной миске или стакане соединить 3 столовых ложки йогурта с 5 столовыми ложками теплого молока и хорошо перемешать.

В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать.

В подходящую глубокую форму для запекания поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно использовать маленькие баночки от детского питания или две 0, 5 литровых стеклянных банки) .
Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек (воду вливать аккуратно, чтобы брызги не попадали в подготовленные формочки) .
Разлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам.

Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов (йогурт должен находиться в состоянии покоя, формочки желательно не трясти) .

* Очень удобно в качестве "теплого места" использовать духовку. Духовку слегка нагреть (чтобы было чуть тепло, но не горячо) , затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с йогуртом.
 
По истечении ~4 часов проверить йогурт. Если смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти (йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет) .
Готовый йогурт убрать в холодильник.
Можно после приготовления отложить 3 столовых ложки приготовленного йогурта для следующей закваски.
В готовый йогурт, по-вкусу, можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов.
По-желанию, можно приготовить не сладкий йогурт, смешав его со щепоткой соли, мелко рубленым чесноком, и рубленой зеленью.

Приятного Вам аппетита!
11 лет назад от алекс
0 голосов
Если нет йогуртницы, то вскипятить молоко, остудить до состояния теплого, добавить закваску или йогурт "Активиа" натуральная маленькую баночку на 1 литр молока. Молоко лучше использовать домашне, из пастеризованного может не получиться (Не закиснет) . Через 3-4 часа после заквашивания убрать из комнаты в холодильник.
11 лет назад от Антошка Сопыряев
0 голосов
Молоко вскипятить, остудить до 40 гр, добавить закваску из натурального йогурта и закутать в одеяло, через 4 часа йогурт готов!
11 лет назад от Kable

Связанные вопросы