а Вы знаете плов блюдо таджиков или узбеков? Вечные споры

10 годов назад от Ринаточка Киска

6 Ответы

0 голосов
) Не то и не другое. Если уж искать корни, то таджики с узбеками будут где-то на втором месте.
"Блюдо является очень древним, происхождение блюда вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ране II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ране, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания о плове (под названием «пилав») содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболе распространившийся способ приготовления плова. Слово «плов» имет персидское происхождение и было упомянуто в биографии Александра Македонского как блюдо, которым его угощали в Бактрии, провинции Персии, и Самарканде.
 
В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболе) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности.
 
В Западной Европе плов, или точне, сведения о блюде, появился в конце XVII века. Впечатления о блюде, но не его рецепт были привезены во Францию посланниками королевского двора вернувшимися из Турции, которые остались в восхищении от блюда и описали его вкус и составляющие королевским поварам, которые, не зная методики приготовления и используя типичные приёмы французской кухни (отваривание, а затем обжаривание мяса в сливочном масле, отваривание риса в молоке и смешивание его с желтками) не смогли его приготовить, превратив плов в некую кашу с мясом и соусом, получившую название миротон. Это блюдо было забыто в Западной Европе только в XIX веке, когда настоящий рецепт был завезён французскими инженерами, строившими Суэцкий канал
 
На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. п. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы. "
 
P. S. А если быть точным, то даже в то время когда Македонский угощался пловом, еще не существовало таких понятий как Узбекистан и Таджикистан. А плов-то уже существовал давно.
10 годов назад от Натали
0 голосов
Видов плова намного больше, чем узбекский или таджикский. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой.
10 годов назад от Chugun
0 голосов
в 522 году до н. э. Мервская крепость - раскопки подтверждают, что возделыванием риса в Средней Азии уже давно занимались. Найдены зерна и солома риса. Так что родиной риса является Азия, а не Еропа, как ошибочно считалось.
 
 Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина , или Авиценна (близ Бухары, 16 августа 980 года — ) — средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Он в ЛЕЧЕБНЫХ целях применял плов! (недомогание, истощение, долговременного голодания, перенесения тяжелых болезней) Плов в те времена был известен - Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, Иран и конечно Узбекистан, который ране состоял из разрозненных государств-городов. Думаю, что плов делали на всей територии Средней Азии издревле, просто в разных регионах по-разному
10 годов назад от Щеглова Наталья
0 голосов
Таджикский плов, приготовим вместе.
ля приготовления плова вам понадобится:
 
1кг баранины,
5 больших морковин,
2 лука,
соль, масло (для обжарки мяса) ,
таджикский горох (Нут или Нухат — приобрести можно в турецких магазинах) ,
0, 5кг риса,
Обжариваем мясо, желательно баранину

Лук, нашинкованная морковка, рис и таджикский горох — Нут …

обжаренное мясо вытаскиваем, добавляем лук и обжариваем …

добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета …

добавляем таджикский горох …

Заливаем горячей водой и на маленьком огне тушим пока мясо не станет мягким …

готовое мясо вытащить из казана, добавить рис, распределив его равномерно по всей поверхности …

залить водой, примерно, на ~ 2 пальца выше уровня риса …

Плов — на маленьком огне, дать рису хорошо впитать воду …

Открыть крышку и дать воде выкипеть …

К плову у нас свежий салат из помидоров, огурцов и лучка…

Плов и салатик готовы … приглашают к столу.
 
Приятного апетитта!
10 годов назад от Светлана Лана
0 голосов
Какая разница, если вся их кухня (как впрочем и история) взята от уйгуров. Уйгуры - настоящие творцы всех этих замечательных блюд - плов, манты, лагман и проч. Все "усовершенствования" позже только портили оригинал.
10 годов назад от Chidori Kaname
0 голосов
Плов (перс. - polov, казах. палау, узбекск. palov, туркм. palov, тур. pilav, крым. pilv, тат. пылав) — блюдо восточной кухни, представляюще собой в первую очередь отпаренный рис с пряностями, приготовленный особым способом (в каждой кухне своим собственным) . В зависимости от вариации, плов может готовиться с различными комбинациями таких продуктов, как кусочки мяса (как правило — баранина) , овощи (лук, морковь) , и даже фрукты.
10 годов назад от Варвара Волконская

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
8 месяцев назад от Галина Зелиг
2 ответов
1 год назад от лЮБА Забазнова