бабуля передала много домашнего свежего молочка. подскажите как правильно сделать творог из него. спасибо!

10 годов назад от Татьяна Смирнова

4 Ответы

0 голосов
добавить сметаны или кефира, когда скиснет хорошо- нагреть до получения сгустков и отцедить через марлю.
10 годов назад от Маргарита Шевченко
0 голосов
Рецепты: Здесь не только творог, но и другие продукты.
1) Я долго делала дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты.
Покупала кефир в магазине. В стеклянную банкку (1, 5 л) наливала кефир, примерно стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20
 (от температуры на кухне зависило) всё это превращалось в очень вкусный кефир.
Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку! И поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и даже больше) захотите сделать новый кефир.
А творог из кефира делать просто. Ту самую банку с кефиром (минус стакан кефира! ) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог отделиться от жидкости, т. е. поднимется вверх, осторожно вылейте это всё в сито. Через несколько минут уже можно есть творог.
А если творог положить в посуду, с высокими бортами, можно в банку, и добавить немного сахара, и чуть-чуть (1-2 ст. ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченной воды, взбить ручным блендером, то получится замечательный домашний йогурт.
А, заменя воду соком, вареньем и пр, добавля ванильный порошок или щепотку какао, можно получить массу вкусностей.
А если творог смешать в блендере (или ручным блендером) со сливочным маслом (немножко) и сахаром, получится сырковая масса, точно такая, как когда-то была. И изюм добавить можно.
Эксперементируйте. А тот первый кефир, из магазина, можно сделать на нем оладьи. Но для домашнего творога он больше не нужен, у вас есть свой в холодильнике. И процесс этот почти бесконечен, было бы желание и молоко в холодильнике. И тот заветный стаканчик с кефиром.

2) 1 способ: 0, 5 л молока+2 ч. л. сахарного песка без верха - вскипятить, остудить, добавить 50 мл кефира, а затем поставить на 12 часов в тепло, а потом - на 12 часов в холодильник.
2 способ: 200 мл теплого кипяченого молока столовая ложка сметаны+ 5 доз любого биопрепарата, например: бифидумбактерина, лактобактерина и т. п. Полученную смесь поставить на ночь при комнатной температуре, к утру готов кефир. Ежедневно по 30 мл оставлять для закваски, остальное можно давать ребёнку. Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз, а в последующие дни к оставшейся закваске добавлять только по 200 мл молока.
3 способ: 1 стакан молока довести до кипения и в момент закипания добавить 1 столовую ложку хлористого кальция. Протереть через сито.
4 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до кипения воду и выключить огонь. Творог- это то, что поднялось наверх.
 
3) Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный - из молока и кислый - из кефира.
Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный стусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не боле 24 часов.
Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1, 25г молочнокислого кальция - 2, 5 таблетки по 0, 5 г каждая (или Змл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки) .
Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания) . Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не боле 24 часов.
 
4) Самый традиционный способ приготовления творога в домашних условиях: можно прокисше молоко, нагреть, не доводя до кипения, пока не свернется. Переложить в сито с марлей, установленное на кастрюльку. Сыворотка стекает, творожок нежнейший остается. Выход с литра молока - 1 небольшая пиалочка. Вкус, как у творожка детского. А если до кипения довести, творог грубет и крошится.
10 годов назад от Оля Портянко
0 голосов
там суется кусочек желудка ягненка тогда получается сыворотка которая превращается в шорты то есть в в творог надо все в марлю подвесить процесс пару десятка часов занимает
10 годов назад от Dmitry
0 голосов
Налейте в пластиковые бутылки и заморозьте. Будет Вам хороше молоко потом. Зачем же на творог всё то?
10 годов назад от Алина Соловьева

Связанные вопросы