как готовить окрошку? мама на работе, а я очень хочу приготовить окрошку! помогите!

11 лет назад от Vpuhlik

5 Ответов



0 голосов
Постоянные ингредиенты любого рецепта окрошки – вареные яйца, свежий огурец, зеленый лук и укроп. Эти продукты обязательны, без них окрошка получается неполноценной. Большинство любителей, к которым принадлежу и я, добавляют еще и отварной картофель. Зелень можно использовать практически любую – петрушку, молодые перья чеснока, кинзу, сельдерей, шпинат, зеленый салат. Некоторые "крошат" даже свежий щавель, но мне кажется, что он придает блюду слишком специфический вкус. Окрошку обычно готовят в июне – июле, когда на рынке много свежего редиса. Он не только придает окрошке приятный вкус, но и разнобразит цветовую палитру.
 
К овощам добавляют отварное мясо, курицу и даже рыбу. Истинные гурманы с презрением относятся к колбасным изделиям в окрошке, считают, что они для ленивых. Хотя мне кажется, что свежие сосиски или сардельки придают этому блюду приятный и, главное, хорошо знакомый вкус.
 
Многие рекомендуют класть в окрошку грибы, отварные или маринованные. Попробуй, но, по-моему, это лишне.
 
Как крошить
 
Главное правило нарезки (это касается не только нашего блюда, но и вобще большинства салатов и других резаных блюд) : боле твердые продукты (огурец, редиску) резать мельче, чем мягкие (картошку, яйца) . Иначе большие твердые куски будут мешать ощущать полноту вкусовой гаммы. Прежде чем резать огурец, проверь, не жесткая ли у него кожица, может быть, е надо удалить и оставить одну мякоть.
 
Еще одно качество настоящего поварского искусства – правильные пропорции ингредиентов. Этому невозможно научить, это приобретается только с опытом. Положишь слишком много колбасы или будет плавать одна картошка – и окрошка не удастся.
 
Чем заливать
 
Вариантов заливки существует очень много. Самая традиционная – это, конечно, квас. Причем он должен быть в меру сладкий, а лучше даже кислый. Лично я делаю его сама из покупного квасного сусла, на упаковке которого всегда написан рецепт. Можно купить уже готовый квас, их сейчас в продаже великое множество. Но здесь надо быть осторожным: обязательно прочти состав, и если кроме сусла, дрожжей, сахара и воды добавлены всякие непонятные названия (скоре всего – консерванты) , лучше не рисковать, иначе будешь разочарована.
 
Несложно приготовить вкусный квас самой. В холодную воду положи ржаные сухари, их желательно предварительно подрумянить в духовке, тогда у кваса будет боле насыщенный цвет. На пятилитровую банку воды возьми примерно четверть буханки сухарей. Добавь 4 – 5 столовых ложек сахара и горсть изюма. Если хочешь употреблять квас в течение длительного периода, то дрожжи можно не добавлять – от них пучит живот, а сам напиток быстре портится. Банку закрой марлей и поставь в теплое место. Через три дня квас готов. Не удаля хлеб, поставь "заливку" в теплое место, а перед использованием процеживай и добавляй сахар.
 
Можно также заливать окрошку холодным кефиром (рекомендуется разводить кипяченой водой один к одному) , простоквашей, отваром щавеля и даже свекольным маринадом.
 
Попробуй приготовить окрошку по моему любимому рецепту, многократно проверенному на близких родственниках и многочисленных, порой внезапных, гостях.
 
Тебе понадобятся: 4 – 5 картофелин, куриное мясо (чем больше, тем лучше) , 4 – 5 яиц, свежий огурец, пучок редиски, пучок укропа, немного зеленого лука, литр несладкого кваса.
 
Картофель отварить, охладить и порезать мелкими кубиками. Отдельно отварить до готовности курицу, также охладить и порезать кубиками, смешать с картошкой. Отварить яйца, остудить, белки нарезать кубиками и смешать с картошкой и курицей, а желтки растереть вилкой с мелко нарезанным укропом и зеленым луком. Редис и огурец нарезать мелкими кубиками. Полученную смесь можно хранить в холодильнике два дня (без кваса, конечно, а то забродит) и готовить окрошку по мере желания и аппетита. При подаче на стол сотношение "крошева" и заливки едоки определяют самостоятельно: каждый кладет столько "гущи", сколько захочет, и заливает квасом. дай настоятся
11 лет назад от Лиля
0 голосов
хороший, качественный, домашний или бочковый разливной квас, желательно несладкий - прежде всего.
Отварные картофель, яйца, свежие огурец, лук, укроп (причем зеленью окрошка не портится) , петрушка, редиска (особенно не усердствовать) , колбаса докторская или отварная говядина - всё режется помельче в примерно равных количествах, солится, заливается квасом и на любителя заправляется допаолнительно немного магазинной горчицей или сметаной.
Главное - это квас. Из бутылочных вроде 2-литровый "очаковский", простой, без всяких добавок боле-мене подходил, да и "никола".
11 лет назад от Vika Vita
0 голосов
я делаю так, нарезаю лук зелёный и укроп, можно немного помять толкушкой (чтоб ароматней было) , колбаса докторская без жирка (кубиками) , отварной картофель (кубиками) , яйца (кубиками) , свежие огурцы (кубиками) , редис (натереть на тёрке) , эту смесь посолить, поперчить, немного уксуса 70% и смешать со сметаной, затем залить обычной водичкой, потом досолить, если нужно!
11 лет назад от мадя
0 голосов
Ммм. Вкусная штукенция однако. Ну много разных рецептов.
Один из, простой:
1) колбаса (доктораская) режешь небольшими кусочками сколько нужно тебе (на тарелку или на тазик хД) ;
2) яйца вареные также режешь;
3) лук зеленый, укроп, зелень по вкусу;
4) огурцы (соленые или свежие) ;
5) отварной картофель ( только в мундирах сварить его, очистить и порезать)
6) заправить кефиром.
личный рецепт, очень вкусно)
11 лет назад от Илья Гр
0 голосов
Яйца вареные, колбаса варёная, огурцы, картошка в мундирах! Всё это в количестве примерно один к одному порезать кубиками! Потом сметана гдето 0, 5л на 3-4л общего колличества! А заливать, есть много вариантов! Домашний квас, сыворотка, куринный бульон, минералка сильногазерованая! Перемешать, соль по вкусу, укроп мелко порезать, и готово! А главное в блюде это кислота! Если на вкус мало, нужно лимонную кислоту добавить!
11 лет назад от Ан Ем

Связанные вопросы