Клубничное варенье. Подскажите интересный и хороший рецепт. )

11 лет назад от Катенька

4 Ответа



0 голосов
Ингредиенты для клубничного варенья:
 
клубника свежая – 1 кг;
сахар-песок – 800 г-1 кг.
Рецепт клубничного варенья:
 
1. Ягоды промываем, удаляем мусор (листочки, плодоножки и т. д. ) .
 
2. Откидываем клубнику аккуратно (чтобы не помять ягодки) на дуршлаг, для стекания воды.
 
3. Затем в эмалированный тазик или кастрюлю выкладываем ягоды и засыпаем их сверху сахарным песком. Если клубника сладких сортов, то достаточно 800-900 г, если кислых, то лучше 1 кг. Оставляем до появления сока.
 
4. После этого ставим тазик с вареньем на плиту, доводим до кипения.
 
5. Дале снимаем шумовкой пену с поверхности и варим клубнику в сиропе при слабом кипении около 10 минут.
 
6. Снимаем варенье с огня, прикрываем чистым полотенцем и оставляем на день при комнатной температуре.
 
7. Вечером того же дня снова кипятим в течение 5 минут и выключаем, по принципу варенья «пятиминутки». Оставляем до утра для полного остывания.
 
8. На следующий день утром еще раз кипятим варенье примерно 5 минут и сразу же горячим разливаем его по стерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками или закрываем капроновыми.
 
Варенье готово, и закрученное можем хранить при комнатной температуре, а закрытое пластиковыми крышечками – в холодильнике или погребе.
11 лет назад от Ирина Калинина
0 голосов
всегда удивлялась как можно есть варенье свареное из пропорции 1:1 это ведь ЖУТКО СЛАДКО. но кому то нравится. Недавно обнаружила этот рецепт сама ещё не пробовала, но думаю будет вкусно . чем меньше сахара, тем больше аромата ягод, а не переваренного сахарного сиропа (хотя о вкусах не спорят)
11 лет назад от Анна Карпенко
0 голосов
Очень, очень вкусно делать пятиминутки. На 1кг ягод 500-300г песка! стакан воды. Варить пять минут после закипания. Накладывать горячим в банки и закрывать железными крышками.
11 лет назад от Таня Савченко
0 голосов
Я варю: на 1 объем чистых без плодоножек ягод - 1 объем сахарного песка. Песок засыпаю в кастрюлю, добавляю немного воды (примерно полчашки на 1 кг песка) , ставлю на огонь и помешиваю деревянной лопаточкой. Когда песок немного растворился засыпаю ягоды частями чуть помешивая, давая им проникнуть в сироп. Немного помешивая, довожу до кипения и варю 5 минут. Ягоды стараясь не мять. Снимаю пену ложкой. Отключаю, закрываю крышкой. На другой день опять довожу до кипения и варю на слабом огне 5 минут, снимаю пену. Ту же процедур делаю на третий день. Немного остужаю. Разливаю в чистые прожаренные банки с завертывающимися крышками. Храню на кухне в нижнем кухонном шкафу .
11 лет назад от ya ya.652

Связанные вопросы