Все о еде
Войти
Регистрация
Замечательные напитки для души и тела из меда, какие они ?
11 лет
назад
от
Zhenek
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Сбитень является русским напитком, который традиционно варили наши предки в зимний период. Сбитень действует согревающе и быстро прогоняет простуду. Простота приготовления очень радует, сбитень легче и быстре готовить чем медовуху, которой необходим процесс брожения и выдержка. Но прелесть сбитня состоит в том, что он не содержит алкоголя, поэтому его могут пить как взрослые, так и дети!
РЕЦЕПТ СБИТНЯ
Закипятите воду и добавьте следующие ингредиенты по очереди.
100 г меда
100 г сахара
2 ч. л. сушеной травы зверобоя
3 шт. пряной гвоздички
5 горошинок черного перца
1 ч. л. корицы
2 ч. л. сушеной мяты
1 большой лавровый листик
Уменьшить огонь и кипятить на слабом огне 15 минут.
Процедить и подавать в теплом виде.
Прекрасно согревает и, к тому же, является противовоспалительным средством.
Скоро осень, период простуд и зябких вечеров. Но я теперь знаю как спасаться от переохлаждения и вам советую приготовить вкуснейший сбитень! А детки вобще будут в восторге - сладенько ведь. )
* * *
У вас минуточку похитив,
Я расскажу еще про сбитень,
Дух с телом им поэт питал
И ночь без сна с ним коротал.
В то время сбитни были в моде.
Хорош он был при той погоде,
Когда промозгло за окном
Или мороз стучится в дом.
Известен был еще до чая
И, друг на друга не серчая,
Им грелись у печи зимой,
С мороза возвратясь домой.
Вот и сегодня мы с мороза
Вошли в избу, стирая слезы.
Какой из кухни аромат!
Кто б сбитню был сейчас не рад?
Несложен он в приготовленье:
В кипящий мед для добавленья
Нам нужен пряностей отвар
И зверобоя крепкий взвар.
Бутон гвоздики так же должен
Быть с мяты ложкою положен
В медово-сахарную смесь
Сбить с пены сладостную спесь.
Но тут уж лопнуло терпенье,
И не дождавшись до кипенья,
Хлебнем медовое добро
Согрев замерзше нутро!
11 лет
назад
от
Танюшка
▲
▼
0
голосов
Мед монастырский для питья
Мед 3. 25 л
Вода 6. 5 л
Хмель 75 г
Для чайной эссенции
Чайная заварка 1 чайная ложка
Кипяток 1 стакан
Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту. Как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. Потом положить в мед мель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла. С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость) , еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.
Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить е на четыре пятых, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов) , зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться. Если мед будет стоять в боле низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет тепле, тем скоре мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.
Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабе и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.
Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год - превосходный. Вобще, чем дольше будет стоять, тем он будет становиться все лучше и лучше, хотя бы и лет двадцать.
Медовуха
1. 5 кг меда, 1. 6 кг сахара, 600 г виннокаменной кислоты смешать с 6 л свежего винного сусла и дать перебродить.
Пряный мед
Вскипятить свежий мед, снимая пену, добавить пряности, воду, снова вскипятить, затем охладить.
Потом добавить дрожжи, разлить в большие бутылки и поставить в теплое место на двенадцать часов. После этого бутылки закрыть и оставить на холоде для созревания на две-три недели.
Готовый мед разлить в меньшие бутылки и закупорить.
Мед 1 кг
Вода 2. 5 л
Пряности (душистый перец, имбирь, кардамон, корица) 10 г
Дрожжи 100 г
Клюквенный мед
В мед влить воду, прокипятить, снимая пену, вылить в бутыль или кадку, добавить клюквенный сок, пряности, дрожжи и поставить для брожения на два дня. Затем бутыль закрыть, выдерживать на холоде около трех недель, разлить по меньшим бутылкам и закупорить.
Мед 1 кг
Вода 2. 5 л
Сок клюквенный 1 л
Пряности (корица, гвоздика) 5 г
Дрожжи 100 г
Русский напиток
Вскипятить 300 г воды и 150 г меда, добавить ванилин, корицу, цедру лимона, после чего снять с огня, влить 100 мл водки, все размешать и охладить.
Узвар с медом
Сварить сухофрукты, заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место, чтобы узвар настоялся.
Сухофрукты 1 стакан
Мед 3 чайных ложки
Вода 0. 5 л
Медовый напиток
Мед растворить в горячей воде, охладить до двадцати пяти градусов, добавить дрожжи и сок лимона. Полученную смесь поставить в теплое место на 12 часов, затем процедить и охладить.
Мед 250 г
Горячая вода 1 л
Дрожжи 5 г
Лимон 0. 5 шт.
Напиток из лимона с медом
Мед развести в теплой кипяченой воде, добавить сок из одного лимона, тщательно размешать и процедить. Разлив в чистые бутылки, закупорить пробкой и охладить.
Подавать к столу с газированной водой.
Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием надо положить лимон в горячую воду на пять минут, чтобы согреть его.
Мед 100 г
Вода 1 л
Лимон 1 шт.
11 лет
назад
от
Эльвира
Связанные вопросы
4
ответа
Стоить ли самому взбивать сливки для торта или лучше сразу купить взбитые?
5 лет
назад
от
Алексей Балан
3
ответа
Подскажите простой рецепт печений (пирогов или любой другой выпечки) .
12 лет
назад
от
Антон Антон
3
ответа
Можно ли приготовить пельмени в микроволновке? Какие они будут после не? Вареными или жареными?
9 лет
назад
от
Екатерина Галкина