Как называется грузинская острая приправа из слив и как её готовить?

11 лет назад от сергей лавров

5 Ответов



0 голосов
Соус ткемали
 
Грузинский соус ткемали делается из сливы ткемали и пряностей. Не стоит думать, что это такое уж редкое растение — под экзотическим названием скрывается самая обычная алыча. Предлагаем вам один из многочисленных рецептов соуса ткемали.
 
Чтобы приготовить соус ткемали в домашних условиях, нам понадобятся:
•алыча — 1 кг
• острый стручковый красный перец — 1 шт.
•чеснок — 1 головка
• кинза — 1 большой пучок
• укроп — 1 пучок
• виноградный или яблочный уксус — 1 ст. л.
•соль — 4 ч. л.
 
Достаем из алычи косточки и засыпаем плоды солью, чтобы они дали сок. Затем ставим ягоды с соком на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. Если жидкости мало, можно добавить немного воды.
 
Пока алыча кипит, мелко нарезаем перец, укроп, кинзу и чеснок. Сначала добавляем в кастрюлю перец, через пять минут — кинзу и укроп, а еще через две — чеснок. Выключаем огонь.
 
Переливаем соус в блендер и взбиваем до консистенции сметаны. Добавляем уксус (виноградный или яблочный — какой больше по вкусу) . Можно добавить еще приправ или соли по вкусу. Хранить соус ткемали нужно в холодильнике.
11 лет назад от Александр Карабалин
0 голосов
ткемали называется. я готовила. ) рецепт в интернете брала. целый день возилась с ней наверно по своей неопытности ) из нескольких кг, получилось одна бутылочка у меня. и ту съели родители , еще остыть не успела) самое ужасное это перетирать сливы. я больше готовить не буду. лучше купить . )
11 лет назад от ***Дэйзи Оливандер***
0 голосов
Ткемали (груз. tqemlis sac’ebela) — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настояще время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива, модификации этого соуса заключаются в том что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например крыжовником, красной смородиной.
11 лет назад от Дмитрий
0 голосов
Не помню как называется, но есть рецепт: Берем парного молочка прям из-под коровы и миксуем это дело со свежим огурчиком.
11 лет назад от Алеся Костюк
0 голосов
Ткемали. Берете много желтой алычи (мы готовили из не) , провариваете, чтобы легче протереть, протираете. Получается пюре. У нас из ведра алычи получился литр пюре. В него измельчить перец горошком, кинзу (много кинзы) и пару стручков острого перца. Пару потому что кислота съедает остроту. Можно добавить соль и сахар по вкусу. Слопали мы е быстро.
11 лет назад от TAHMINA SULTANI

Связанные вопросы