Чем ознаменуем начало Апостольского поста ? ! Каковы традиции именно этого - Петрова поста ? !

11 лет назад от ксюфа

3 Ответа



0 голосов
Посмотрите, какие православные праздники в июле отмечает Русская Православная Церковь, и не поленись зайти в храм в эти дни, поставить свечку, помолиться, исповедаться и причаститься. Вот увидишь: тебе станет намного легче. Это основная традиция этого поста.
В 2013 г. Петров пост продлиться с 1 июля по 12 июля (обычно он варирует от 1до 6 недель) .
В Петров день, обычно всю ночь веселятся и на заре встречают красивейший восход, такой который бывает только в этот день. Но традиция менялась — веселье, перерастало в хулиганство ( особенно это проявляется почему-то в Тульской области) .
11 лет назад от Рома Фамилия
0 голосов
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен [то есть еды, пищи. ], не как от скверных (да не будет сего) , а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба", что зависит от Устава.
 
Как питаться в пост
11 лет назад от Михаил Гулый
0 голосов
В «Домострое» прочтем следующе:
«На Петровский пост к столу еду подают: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушеную рыбу — лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и визигу белужью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, запеченных окуней, векошники из плотиц, уху из пескарей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий.
Из заливных: белорыбица свежая, стерлядь свежая, стерлядь свежепросоленная, осетрина свежая, осетрина соленая, щучина свежепросоленная, щучья голова с чесноком, гольцы, стерлядь вяленая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки».
Как видно из перечисленных блюд, это меню не очень строгого поста. В этом Петровский пост сравним с постом Рождественским. Он выпадает на период летних сельскохозяйственных работ, поэтому основными продуктами наряду с крупами и овощами являются елей и рыба. Исключения, как и всегда, составляют среда и пятница, которые проводят строго. Прием алкоголя не возбраняется (он производится из растений) , но церковь рекомендует избегать излишеств.
В меню Петровского поста много блюд из рыбы, особенно свежепойманной речной, но без добавления яиц, молочных продуктов и сливочного масла (сливочное масло заменять в рецептах блюд на растительное, желательно, оливковое первого отжима
11 лет назад от Наталья Бирюкова

Связанные вопросы