Верно ли утверждение "вино делится, на сладкое, полусладкое, сухое, полусухое и крепленое"

Я че то не разу не встречал на нормальном вине надписи - "крепленое" Представляется бодяга со спиртом.
11 лет назад от сладкая киса

6 Ответов



0 голосов
это смотря кто классифицирует.
Правильно говорить: вино бывает белое, красное или розовое.
Или: вино бывает разных регионов молодое и выдержанное.
И т. п.
11 лет назад от Лена Горностаева
0 голосов
неправильно. сладкое, полусладкое, сухое, полусухое - говорит о содержании сахара. крепленое - о том, что туда спирта добавили.
11 лет назад от Феникс
0 голосов
Крепленное это не вино, это хрень и называется она обычно Десертное.
По большому счету у вина есть 3 типа характеристик:
1. Сухое (абсолютно натуральное вино, сответственно, цениться выше) Полусухое, Полусладкое, Десертное.
2. По типу производства: Красное, Розовое, Белое, Зеленое
3. По уровню контроля качества: Столовое (самое простое вино) , Местное (вино должно изготавливаться из винограда выращенного только в определенной местности) , Географического наименования/Контролируемого наименования по происхождению (виноград используемый при изготовлении данного типа вина должен быть выращен только в 1 определенном месте) .
11 лет назад от Кристина Карпичева
0 голосов
Вино делится всего на две категории: на которое хватает денег, и на которое не хватает.
11 лет назад от иван серегин
0 голосов
По содержанию спирта и сахара виноградные вина подразделяют на:
натуральные - сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;
специальные - сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.
Во все специальные вина добавляют спирт, и получается абсолютно не бодяга, а, например портвейн, мадера, или всеми любимые токайские вина.
11 лет назад от Ксения Кузнецова
0 голосов
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не боле 0, 3 %. (спирт — 9-13 % об, сахар — до 3 г/л) . Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) cброжен сахар[1].  Сухие особые (спирт — 14-16 % об, сахар — до 3 г/л)
 Полусухие (спирт — 9-13 % об, сахар — 5-30 г/л)
 Полусладкие (спирт — 9-12 % об, сахар — 30-80 г/л)
 Специальные (то есть креплёные) :
 Крепкие (спирт — 17-21 % об, сахар — 30-120 г/л)
 Сладкие (спирт — 14-20 % об, сахар — до 150 г/л)
 Полудесертные (спирт — 14-16 % об, сахар — 50-120 г/л)
 Десертные (спирт — 15-17 % об, сахар — 160—200 г/л)
 Ликёрные (спирт — 12-16 % об, сахар — 210—300 г/л)
 Ароматизированные (спирт — 16-18 % об, сахар — до 6-16 %)
 Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань) .
 Брют-кюве (спирт — 9-13 % об, сахар — 0 г/л)
 Экстрабрют (спирт — 9-13 % об, сахар — 3-6 г/л)
 Брют (спирт — 9-13 % об, сахар — до 15 г/л)
Источник: ВИКИПЕДИЯ
11 лет назад от Юрий Марченков

Связанные вопросы

1 ответ
6 лет назад от ГРИГОРИЙ ГИТЛИН
1 ответ
1 ответ
3 года назад от Евгения Топтун