) Привет. кулинары, а не подскажите. способ приготовления. ткемали. Заране Спасибо

11 лет назад от Владимир Поляков

2 Ответа



0 голосов
Грузинский соус-ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами
Выход: 4-5 баночек
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 60 мин
Готовится за: 1 час 30 мин
Отменный соус для мяса! Кислая основа для супа харчо!
 
Ингредиенты
1 кг Алыча (ткемали)
1 головка Чеснок
2 ч. л. Соль
3 ч. л. Сахар
1 ч. л. Кориандр (горошины)
0. 5-1 шт Перец жгучий
0. 5 пучка Укроп
0. 5 пучка Кинза
0. 5 пучка Мята
1 ч. л. Имеретинский шафран
 
Алыча, чеснок, зелень, перец
 
Приготовление
Мята: Вобще-то используют «омбало» (Mentha pulegium) , мята болотная. Но где е взять у нас — я слабо представляю. Но в магазинах продается мята свежая обычная. Я использую е. В принципе можно использовать и сухую мяту.
1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — 7-10 минут. Если будете запасы на зиму делать — варить от получаса и дольше.
Я на зиму не запасаю, т. к. это бесполезно. Соус съедят если не сразу, то в течении недели. Варю 10 минут. За это время алыча сварится, косточка легко отделиться. Если все таки на зиму — варить долго, пока не получится пюре. Пюре протереть сквозь сито, отделить косточки и кожуру.
Для быстрого употребления, я не выбрасываю кожуру. Она хорошо сварилась, дает нужную кислинку и незаметна в соусе. Протереть сквозь сито, в таком варианте, практически не возможно, и косточки выбираются руками после остывания. В быстром варианте жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
 
Варим алычу

Удаляем косточки
 
Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Но блендером удобне. Добавить соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч. л. винного уксуса.
 
Измельчаем в блендере
 
Многие добавляют ореховую заправку. Но это опционально. Стакан ядер грецких орехов растолочь в ступке солью, чесноком и перцем до отделения масла, масло слить а орехи добавить в соус. Но я так не делаю.
Сильно измельчить все. Должна получится каша.
Добавить алычу. Еще раз измельчить.
 
Добавляем алычу
 
Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны.
Ставим на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 5-10 минут. После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками.
 
Варим соус для закупорки
 
Если соус заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят.
 
 
 
Другие рецепты смотрите здесь:
11 лет назад от Алиса Йоханссон
0 голосов
Соус ткемали
 
Алычу тушить 20 минут с небольшим количеством воды и протереть через сито. Добавить томатную пасту и тушить еще 20 минут. Добавить тертый чеснок, сахар, соль и молотый красный перец. Все вместе тушить еще 20 минут.
 
алыча 1000 г, томатная паста 150 г, сахар 50 г, чеснок 1 головка, соль 1 ч. л, перец 1 ч. л.
 
Вместо соуса ткемали можно использовать сушеный ткемали – тклапи.
11 лет назад от Сергей Кудасов

Связанные вопросы