Все о еде
Войти
Регистрация
Назовите несколько самых вкусных блюд, которые вы когда либо ели?
11 лет
назад
от
Anastasia
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Это бесспорно плов приготовленный работягой-узбеком в сарайчике на электроплитке из минимума доступных продуктов раз. Два это печенье испечённое бабушкой в детстве. Ну и три - свежевыловленная озёрная рыба горячего копчения в экспедиции на костре.
11 лет
назад
от
Ирина Вахрушева
▲
▼
0
голосов
Идут послевоенные годы. Сидим, обедаем. Бабушка, мама и я, научившийся правильно держать ложку в правой руке. Едим картофельный суп. Это почищенная и порезанная кругляшами (наверно для меня, любил такую геометрию) , сваренная в кипятке колодезной воды картошка. Бульон приправлен мизерным количеством подсолнечного масла. Ломтик чёрного ржаного хлеба в левой руке каждого из нас. Крёстная принесла мне маленький стограммовый стаканчик молока. У нас коровы в то время не было. Та, старая, которую оставили после раскулачивания, отжила свой век. Её пришлось прирезать. При крестинах в знаменитом Смоленском соборе при окунании в купель я ухватил попа за бороду, и он не в состоянии был провести обряд на должном уровне. Может поэтому я стал атеистом и верю только в природу? Разговорчивым был тогда мальчуганом. Свой говор обязательно сопровождал жестикуляцией. Махал, махал руками и нечаянно опрокинул этот стаканчик. Ну, думаю, сейчас от матери, что до этого нередко бывало, прутом от старого веника по заднему месту точно получу. Да и молока жалко. Заплакал. Скорей для бабушки, чем от жалости по пролитому молоку. Часто она меня спасала от запасённой матерью розги. Заплакал, и тут же перестал. Бабушка с матерью навзрыд дуэтом заголосили. В детской голове пронеслось: «Я плачу, молока жалко, а они, почему так громко ревут»? Надо ли говорить, что наказание и вкус молока в тот день обошли меня стороной.
Надо-ли говорить о том, что вкус молока для меня и сейчас далеко не безразличен.
Конец августа, может быть начало сентября. Уборочная пора. У нас во дворе появилось много лошадей. Для меня много. Знал в то время один, много и десять. Одна из них была под седлом, другие запряжены в телеги. На них приехали дяденьки, один из которых был в военной форме с погонами, другие тоже в такой же форме, но без погон. Зашли в хату как полноправные хозяева. Испугались, вижу, мать и бабушка этих пришельцев. Стали рядом возле печки и молчат. Я пристроился к бабушке и невольно схватился за её юбку. А дяденьки? Те заглядывают под кровать, один из них открывает все ящики комода и выбрасывает из них немудреное бельё, второй снимает бабушкины иконы в кутнем углу, на действия остальных объёма внимания не хватило. Страх сковал из-за их громкого и повелительного разговора.
Уехала моя мать с этими дяденьками. День нет, на второй спрашиваю: «Бабушка, а мамка где? » «В тюрьме твоя мамка» - ответила она и заплакала. « А тюрьма далеко? » - последовал очередной вопрос. Не помню ответа.
Два килограмма сушившихся колосков нашли за печкой при обыске. Колосков, не зерна. Пять лет заключения под стражу определил суд матери за хищение социалистической собственности. Практически одну мать в деревне постигла такая участь, хотя сбором колосков занимались многие. Почему?
Доложила куда следует ревнивая соседка, хотя и у самой по этой части было рыльце в пушку. Доносы в то время очень даже пощрялись, поэтому и доярки пили колхозное молоко украдкой.
После освобождения мать привезла пакетик печенья. Первый раз в жизни их ел. Вкуснятина!
11 лет
назад
от
Александр Сорокин
▲
▼
0
голосов
Плов и обычный "городской" шашлык в обычной столовой в Ташкенте, когда лето, но еще можно дышать! Мамина яичница и то что бы приготовила моя девушка.
11 лет
назад
от
Ирина Бородулина
Связанные вопросы
1
ответ
Какой самый вкусный способ пожарить картошку?
2 года
назад
от
инга егоркина
1
ответ
Сковороды Горница кто нибудь использовал на своей кухне? и можно ли без вреда для своего здоровья шкрябать их
4 года
назад
от
настя темнова
1
ответ
Можно ли готовить мак н чиз используя сыр гауда
3 года
назад
от
[email protected]