подскажите, где болше всего втамина b 6 в бананах или пророщенной пшенице? ) и пожалста подкрепите свою правоту)

11 лет назад от Владислав

1 ответ



0 голосов
Роль витамина В6
 
Как и остальные витамины группы В играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, гистамина, глютаминовой кислоты, ГАМК, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, улучшает сократимость мышц сердца, наряду с витамином В5 способствует превращению фолиевой кислоты в е активную форму.
 
Кроме прочего витамин В6 отвечает за образование антител, участвует в синтезе нейромедиаторов (в том числе серотонина) , необходим для нормального функционирования нервной системы, способствует усвоению белков и жиров, принимает участие в образовании эритроцитов, участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, оказывает липотропный эффект, необходим для нормального функционирования печени.
 
Также препятствует процессам старения, благодаря правильному синтезу нуклеиновых кислот, уменьшает спазмы и судороги мышц, онемение конечностей, действует как натуральное мочегонное средство, помогает предотвращать различные кожные расстройства.
Основными растительными источниками витамина В6 являются соевые бобы, проростки зёрен пшеницы, бананы, шпинат, авокадо, отруби, грецкие орехи. К пище животного происхождения, богатой пиридоксином, относят печень, мясо птицы, рыбу
Содержание пиридоксина в 100 граммах продукта составляет: в печени – 0, 9 мг, в постном мясе (говядина, телятина) - примерно 0, 3 мг, в мясе птицы – 0, 17 мг, в рыбе – не мене 0, 39 мг, в соевых бобах – около 0, 86 мг, в грецких орехах – не мене 0, 68 мг, в пророщенных зёрнах пшеницы – 0, 72 мг, в бананах – не мене 0, 34 мг, в авокадо – 0, 22 мг, в шпинате – 0, 25 мг, в отрубях – 0, 17 мг.
11 лет назад от madiken777

Связанные вопросы