Кто знает, как сварить гречку, чтоб она не превращалась в пюре, а была цельная и рассыпчестая?

10 годов назад от Алексей Ляпустин

9 Ответы

0 голосов
я тоже недавно научилась готовить гречку. она у меня раньше тоже не получалась.
теперь я делаю так:
обжарю её (это обязательно) , и на стакан гречки налей в кастрюлю два стакана воды. и вари её, пока вода не испариться. и не в коем случае не мешай гречку во время варки. иначе получится каша.
а чтобы она была ещё вкусне, я добавляю в неё натёртую на крупной тёрке морковь, чеснок и немного фарша.
ты же не спрашиваешь рецепт, тебе нужно, чтобы каша не получалась. вот и не мешай гречку лишний раз.
10 годов назад от Ира Ира
0 голосов
У меня всегда рассыпчатая получается. Беру стакан гречки, промываю на сите под проточной водой, ссыпаю в кастрюльку, туда же наливаю два стакана холодной воды, солю. Довожу до кипения, убавляю огонь и варю, пока гречка всю воду не заберёт (не долго, минут 10-15) . В конце добавляю кусочек сливочного масла. Для придания вкуса можно добавить в гречку обжаренные лук и морковку. А ещё можно варить не на воде, а на бульоне (мясном или курином) .
10 годов назад от Егор-Скор
0 голосов
на один стакан крупы, 2 стакана кипятка, после закипания посолить, накрыть крышкой, огонь убавить до минимуму и варить до выкипания воды
10 годов назад от Дариночка Гутова
0 голосов
Если гречка слишком светлая можно е обжарить. По классике на 1ст гречки идет 1. 5ст воды.
10 годов назад от ETERI GUTSASHVILI
0 голосов
1. Воды нужно поменьше. Примерно на 1 стакан гречки - 2 стакана воды. Дальше по ситуации. И от кастрюли зависит и от огня. Если получается жидковато - уменьшить ещё.
2. Крупу предварительно обжарить на сухой сковородке под крышкой. Всё время приглядывать и хорошо перемешивать чтоб не подгорела.
3. Любую крупу, как и макароны, засыпают в крутой кипяток. Особенно это важно если крупа не обжарена. Поджаренную крупу быстро промыть, скинуть на сито и в крутой кипяток, плямя на всю, кастрюля лучше толстостенная (она всегда лучше) чтоб не теряла температуру.
4. Вместо соли - вегета универсальная. 2 ч. л. хватит.
5. Варить 15 минут на несильном огне. По окончании варки вода должна впитаться полностью.
6. Можно после постановке на варку запалить духовку на малюсеньком огне и по окончании варки не окрывая поставить туда кастрюлю - упревать. Минут на 30.
 
А вот так я готовлю перловку - очень вкусно.
1. Гранёный стакан (по края) хорошей крупы (бывает продаётся гадость) очень хорошо промыть до абсолютно чистой воды. Плохо промытая крупа будет горчить. Это надо сделать вечером.
2. Залить большим количеством воды и оставить на ночь в прохладном месте (на подоконнике) . Несколько раз размешать её чтоб она лежала не плотно (в тесной посуде может спрессоваться сильно и не так будет набирать воду.
3. Утром слить воду и ещё раз промыть.
4. Порезать мелкими кусочками 150-200 грамм мяса, мелкой соломкой 1 луковицу и небольшую морковочку.
5. В толстостенный казанок (алюминиевый) налить изрядно подсолненчного масла, прокалить (поболтать казанок чтоб мало попало на стенки) .
6. В отдельной кастрюле поставить на огонь 2 гранёных стакана (по края) воды.
7. Закинуть мясо и хорошенько обжарить. Затем добавить лук и морковь и слека обжарить со всех сторон.
8. Выложить туда же крупу, добавить 2 чайные ложки вегеты универсальной и хорошенько прогреть крупу. К этому времени вода должна закипеть.
9. Вливаем кипящую воду, размешиваем, ставим огонь, чтоб всё закипело, накрываем крышкой, убавляем огонь до наименьшего, но так чтоб кипело, и варим 20 минут.
10. В принципе можно уже есть. Но я бы рекомендовал одно временно с варкой включить духовку и разогреть её до 100 градусов. И по окончании варки переставить казанок в духовку упревать минут на 40.
Приятного аппетита.
10 годов назад от Маша Нуртдинова
0 голосов
Поставьте на огонь гречку, дождитесь когда вода станет коричневой, слейте, и налейте новой воды на треть высоты гречки или чтобы вода не покрывала гречку варить с ОТКРЫТОЙ крышкой.
10 годов назад от Eugeny Gaevski
0 голосов
Светлую гречку можно слегка обжарить. сотношение с водой 1 к 2. Мжно добавить поджаренный на масле сливочном лук.
10 годов назад от Сейко Шики
0 голосов
прокалите крупу предварительно на сухой сковороде. второй вариант - не доваривайте до конца, снимите и оставьте "доходить" (лучше укутать) . третий вариант - вобще не варить, а залить кипятком в термосе с широким горлом (2-3 часа) . в любом случае, воды не больше 2-х частей на 1 часть крупы.
для "вкусноты" ничего лучше сливочного масла не придумано. а так, можно добавлять что угодно: и грибы, и мясной фарш.
10 годов назад от Анастасия Назарова
0 голосов
Надо налить так воды, чтобы она только закрывала гречку. И тогда она не будет слипаться и превращаться в пюре.
10 годов назад от Леонид Рокотов

Связанные вопросы