Подруга отдала целую банку домашнего абрикосового джема, какой дессерт/торт/пирог можно из него придумать?

Ото просто так у нас его никто не ест.
А жалко ведь, если пропадёт.
11 лет назад от Timur

3 Ответа



0 голосов
С оладушками или блинчиками съесть, самое то)
Или купить готовое слоеное тесто и сделать слойки, круассаны. Можно еще на горячие тосты намазывать и с чаем, вкуснота же)
 
Можно приготовить вот такой пирог:
Кростата с абрикосовым джемом. Вкусно)
Ингредиенты:
Пшеничная мука 350 г.
Молоко 125 мл.
Яйца (желтки) 3 шт.
Сливочное масло 100 г.
Сахар 150 г.
Абрикосовый джем (густой) 150-175 г. Разрыхлитель 10 г. Цедра 1 лимона. Соль 1 щепотка.
 
Просеянную муку высыпать горкой и сделать в центре углубление. При желании тесто можно замешивать прямо в миске, тогда муку нужно высыпать в миску, а по центру так же сделать углубление.
К муке добавить сахар, разрыхлитель и лимонную цедру. Цедра - это желтая часть лимонной шкурки, старайтесь снимать только окрашенную часть, так как белая часть шкурки не имет аромата и способна придать блюду горечь.
Растопите сливочное масло на водяной бане и охладите, а затем добавьте молоко и все перемешайте.
В углубление добавьте 3 желтка и часть молочно-масляной смеси.
Замесите тесто, постепенно доливая молоко с растопленным маслом. Если Вы замешиваете тесто в миске, то молоко можно добавить сразу.
Вымешиваем тесто до однородного состояния. Тесто будет мягким и липким.
Форму смазываем сливочным маслом. Диаметр формы должен быть не меньше 27 см, но лучше если она будет больше.
Тесто распределяем ровным слоем на дно и стенки формы. Оставьте часть теста для украшения.
Смазываем тесто ровным слоем абрикосового джема. Джем должен быть густой.
Оставшеся тесто раскатать и разрезать тонкими полосками. Если тесто слишком сильно липнет к рукам и столу, то его можно слегка припорошить мукой. Желательно чтобы полоски были не шире 1 см.
Украсить пирог полосками.
Ставим пирог в разогретую до 180* духовку. Выпекаем пирог при 160* в течении 25-30 минут.
При выпекании пирога ориентируйтесь на свою духовку. Возможно в Вашей духовке температура и время запекания будет иным.
Готовность пирога проверять при помощи зубочистки. Если на ней остаются крупицы теста, то пирог еще не готов.
 
Рулет с абрикосовым джемом
Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахара
200-250 гр. сметаны
0, 5 ч. л. соды
1 стакан муки
Абрикосовый джем
 
Из предложеных продуктов делаем жидкое тесто. Выливаем тесто на противень, на предварительно смазаную маслом бумагу для выпекания. Выпекаем при 180 град. 15-20 минут. Ещё тёплый пласт бисквитного теста смазываем абрикосовым джемом и сварачивем в рулет. Даём остынуть рулету окончательно.
11 лет назад от Алексей Решетняк
0 голосов
Рецепт пирога с абрикосовым вареньем и миндалем
Ингредиенты:
- 175 граммов муки;
- 159 граммов сахарной пудры;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 2 столовых ложки белого вина (полусладкого) ;
- 250 граммов сливочного масла;
- цедра 2-х лимонов;
- 4 яйца;
- абрикосовое варенье;
- миндаль;
- 4 столовых ложки абрикосового джема (можно заменить его все тем же вареньем или сиропом из него) ;
- 1 пакетик желатина.
1. Маргарин или сливочное масло разделите напополам. Первую часть оставьте размягчаться при комнатной температуре, а вторую уберите в холодильник.
2. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом – тесто от этого получается боле воздушным. После этого добавьте разрыхлитель, сахарную пудру, ванильный сахар и все перемешайте. Полученную смесь соберите в горку и сделайте углубление в центре. Туда нужно влить белое вино, добавить маргарин или масло из холодильника. Масло или маргарин нужно порубить ножом вместе с мукой, постепенно подгребая муку с краев посуды для получения рассыпчатой смеси.
3. Быстро обомните тесто руками, скатайте шар и заверните его в пищевую пленку. После этого отправьте в холодильник на 30 минут.
4. В это время разогреваем духовку до 200 градусов, а форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой. Тесто достаем из холодильника, выкладываем в форму. Делаем по краям небольшие бортики и накалываем тесто вилкой в нескольких местах. Отправляем в духовку на 15 минут.
5. Готовый корж вынимаем из духовки и остужаем. Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 160 градусов.
6. Растираем вторую половину масла или маргарина с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Отделяем белки от желтков. Первые убираем в холодильник, а вторые смешиваем с маргарином или маслом. Добавляем лимонную цедру и толченый миндаль. Все перемешиваем.
7. Теперь взбиваем в пену охлажденные белки и подмешиваем их к смеси из желтка и масла. наносим получившуюся массу ровным слоем на уже остывший корж и отправляем его в духовку на 30-35 минут.
8. Сливаем сок из абрикосов, а половинки плодов красиво выкладываем на пирог. Разводим желатин и смешиваем его с соком. Заливаем глазурью пирог с абрикосовым вареньем и отправляем его в холодильник. Когда желатин застынет, достаем пирог из формы. Потом можно будет удалить бортики, а также украсить бока и верх пирога тертым миндалем.
 
Очень пирог понравился. Только я делала без вина и вместо сока развела абрикосовый джем с небольшим кол-вом воды.
 
Вот такой еще пирог (моей сестре очень понравился) :
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 крупных куриных яйца;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. ложку разрыхлителя;
- густое абрикосовое варенье.
 
На водяной бане расплавляем сливочное масло, даем жидкости остыть. После остывания масла, в глубокой чаше смешиваем сахар, яйца, сливочное масло, ванильный сахар и смешанную с разрыхлителем муку. Замешиваем пластичное, легко подающийся обработке тесто.
 
Тесто делим на две не равные по величине части. Большую часть теста раскатываем на разделочной доске в ровный пласт и перекладываем его при помощи скалки в смазанную сливочным маслом форму диаметром 30-35 см. По краям пирога формируем бортик, нанося тыльной стороной ножа насечки.
 
По центру пирога выкладываем слой варенья и равномерно распределяем его по всей поверхности нижней части пирога. Из оставшейся части теста делаем тонкие жгутики и выкладываем из сверху пирога в виде крупной решетки. Сформированный пирог помещаем в подготовленную духовку и выпекаем при Т= 180 градусов в течении 40-45 минут, до образования на поверхности пирога приятной поджаристой корочки.
Готовый пирог извлекаем из духовки, даем ему остыть, перекладываем на блюдо и подаем присыпав сахарной пудрой на стол.
 
Ещё как вариант можно купить готовое слоеное тесто и там на что уж выдумки хватит. хоть пирог, хоть круассаны, хоть слоеные булочки.
11 лет назад от user
0 голосов
ТЕРТЫЙ ПИРОГ "КУДРЯВЫЙ"
200г масла или маргарина, 3 стакана муки, 2 желтка, 1, 5 стакана сахара, 2ст. ложки сметаны, 0, 5 ч. ложечки соды (погасить ) .
Замесить крутое тесто ( если надо, добавить муки ) , разделить на две части - одну побольше, другую поменьше. Большую часть раскатать и положить на смазанный противень, сверху положить начинку ( повидло, тушеные яблоки с корицей. ) и сверху потереть на терке меньшую часть теста. Испечь пирог, порезать горячим и посыпать сахарной пудрой.
Выпекать при 180 градусах, пока не зарумянится сверху.
11 лет назад от nikitavi1

Связанные вопросы