Что раньше пили до чая и кофе? Кроме воды и соков) (не алкоголь! )

13 лет назад от Inna A

8 Ответов



0 голосов
Моя прабабушка рассказывала, что сами делали чай из кипрея (иван-чай) . Очень вкусный, кстати.
13 лет назад от Алёна Никитина
0 голосов
До чая и кофе крестьяне пахали и пахали. Время было только воды глотнуть.
А вельможи пили вино, так как вода была опасна в средние века.
Ответ конечно как таковым не является, но другого сказать нечего.
13 лет назад от Талула
0 голосов
Задолго до появления чая и кофе пили на Руси великолепные целебные напитки . Слабоалкагольные меды и совсем или почти безалкогольные сбитни были особенно популярны еще и по той причине, что мед до начала Х века был значительно дешевле сахара.
Варили также меды из березового сока, ягодные соки (брусничный, малиновый, клюквенный, морошковый, черничный) , изюма, липового цвета, вишни. Откуда пошло название «медовый месяц»? А вот оттуда: во время свадеб и после них молодых потчевали слабоалкогольным медовухами еще целый месяц. Вот и говорилось: «Я сам там был, мед, пиво пил. По усам текло, да в рот не попало».
Иван-чай — традиционный для России напиток , упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Так же заваривали разные травы. В Сибири до сих пор предпочитают пить настои трав.
Традиционным напитком был квас.
13 лет назад от . .
0 голосов
травы заваривали до сих пор же пьем чай из брусничных, клюквенных, смородиновых и малиновых листьев.
квас, морс, пиво, брагу, кисели варили (болтушкой называли) , молоко, простоквашу
13 лет назад от Катя
0 голосов
Уверяю, что пили напитков достаточно
 
Квас - уже упоминали. Его пили обычно летом.
Зимой попивали сбитень (не ту хуйню с алкоголем, что продают в пластиковых бутылках, а безалкогольный)
 
Сбитень владимирский
 
1000 г воды, 150 г мёда, 150 г сахара, по 6 г каждой из пряностей: гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист.
Кипятить воду с сахаром и мёдом 20-25 минут, добавить пряности, кипятить ещё 5 минут, процедить через марлю.
 
Летом обычно делали напиток под названием водица:
 
На 4 стакана ягод: 12 стаканов воды, ванилин - по вкусу. Для сахарного сиропа - 4 стакана сиропа и стакан сахарного песка.
Разные ягоды - клюкву, малину, черную смородину, чернику и т. д. - перебрать, освободить от веточек, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить пока не разварятся. Затем процедить сквозь мелкое сито или марлю, отжать, отвар смешать с сахарным сиропом и добавить чуть-чуть ванили. Охладить.
 
Делали чай из листьев смородины: дешево и сердито.
13 лет назад от ЛОРА
0 голосов
Ну, это было очень давно и только на територии современной Европы, России в том числе. Пиои всякого рода травы, настойки итд итп, ибо кофе и чай являлись явствами заморскими. Это было очень давно, повторюсь. Повальное чаепитие началось в Европе уже в 16-м веке примерно.
13 лет назад от Hell_Angel
0 голосов
квас, всякие молочные напитки, была еще такая вещь на руси как сбитень и медовуха (правда медовуха это вроде алкогольное, хотя знаете хороший домашний квас тоже имет небольшой градус
13 лет назад от Потёмкина Катя
0 голосов
Квас, но не черный из горелых сухарей, а из ржаной муки, взвар - это теперь называют отвар, различных лесных трав - душица, зверобой, липовыйцвет, иван-чай, и др. морс - отвары ягод охлажденные
13 лет назад от Натка Солнышковая

Связанные вопросы