Кто знает проверенный простой рецепт варенья из яблок? Большого таза у меня нет, но есть пятилитровая кастрюля. )

10 годов назад от Мария Иштуганова

6 Ответы

0 голосов
А вот и неправильные рецепты вам дали!
 
 Все кто выше отозвался видимо только из сочных ягод варенье варили, например из клубники, малины, абрикосов, слив , персиков и т. п.
А для яблок и груш такой способ совершенно не годится.
 
ЯБЛОКИ НЕ ВПИТАЮТ СИРОП и будут как залитые сиропом сушеные кусочки. Абсолютно не вкусно и не красиво!
 
 Чтобы яблочное варенье получилось вкусным и красивым, чтобы кусочки яблок в нем были как мармелад - прозрачными и аппетитными , яблоки надо БЛАНШИРОВАТЬ, прежде чем сахаром засыпать .
 Для этого возьмите дуршлаг, вскипятите воду, а затем очищенные от семян и порезанные тонкими дольками яблоки кладем в дуршлаг и окунаем на несколько минут в кипящую воду.
 Райские яблочки (Сорт "Райка" и т. п. ) можно даже целиком бланшировать предварительно проколов кожицу каждого яблочка толстой иглой во многих местах.
 Итак, после 5-7 минут бланширования вынимаем дуршлаг с яблоками, перекладываем ваши яблоки в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром из пропорции 1:1.
 Если яблок много, а дуршлаг небольшой можно это сделать в несколько приемов.
 
 Дале, засыпав яблоки сахаром, даем немного постоять и варим на медленном огне, периодически немного помешивая.
 
 Когда варенье дойдет до кипения, снять пенку, выключить газ и дать остыть несколько часов или даже сутки.
 Затем снова довести до кипения, снять пенку и вновь остудить.
 После третьего раза подготовить банки и металлические крышки предварительно простерилизовав из над паром, разлить горяче варенье по банкам и закатать банки.
 Варенье готово!
 Приятного аппетита!

То, что у вас не таз, а кастрюля для варки варенья - это не страшно, просто возьмете меньший объем яблок, и все.
Вместе с сахаром объем должен сантиметра 3 не доходить до верха кастрюли.
 
 Про чугунную кастрюлю чушь написали. Кто в наше время в таких варит? Это же вредно для здоровья. Еще бы цинковый тазик из общественной бани посоветовали бы.
 
Кстати, воду оставшуюся после бланширования можно не выливать, а пить как компот, пока она еще кипит добавьте немного сахара по вкусу, или можно еще добавить другие фрукты и ягоды, прокипятить минут 5 и компот готов.
10 годов назад от Жанна
0 голосов
да что же проще там? засыпал сахаром, подождал, пока сок пойдёт, проварил и всё! разницы в тарах нету!
10 годов назад от пЫрн
0 голосов
Нарезать яблоки полосками (дольками) по 5 мм. Засыпать в кастрюлю перемешивая с сахаром. Но не до самого верха. Иначе не сможете перемешать, будет подгорать. Дайте немного постоять, чтобы сахар растворился. Затем варите как обычное варенье, с единственным условием, боле частого помешивания, чтобы не подгорело. Удачи.
10 годов назад от Николай Лузгин
0 голосов
Согласна со всеми советами. Лично делаю так:нарезать тонкими дольками, залить (для начала) сахарным сиропом - на глаз:сахар с водой на огне - чтобы не пригорали (чуть-чуть :все это потом пустит сок) и в несколько приемов проварить.
10 годов назад от Пекарь
0 голосов
Нужна чугунная кастрюля. Порезанные мелко яблоки засыпать сахаром по вкусу и сразу ставить варить на очень слабый огонь.
Не пригорит!
А, если дать постоять перед варкой. то яблоки потемнеют.
У меня такое варенье всегда получается янтарного цвета.
Варю, пока не выварится сироп, который отделяется при варке.
10 годов назад от Юлия Прохорова
0 голосов
В кастрюле вы можете сварить только "пятиминутку", для настоящего варенья нужен таз, чтобы вода испарялась с большого пространства! А чтобы дольки были прозрачными и не разварились, надо дать варенью закипеть, покипятить 10-15 мин, выключить, остудить, вновь дать покипеть варенью, делать так надо до полной готовности сиропа, когда остывшая капля не будет растекаться на блюдце.
10 годов назад от Ксения Мурзина

Связанные вопросы