Очень много помидоров, подскадите какой нибудь рецепт на зиму?

Есть ли рецепты без стерилизации ? Если можно, то самый простой, я новичок в этом деле) ) заране всем спасибо)
11 лет назад от Марина Олейникова

4 Ответа



0 голосов
Забудьте про "аджику" из помидоров. Это - не кавказская аджика, а русский (кубанский) соус. Называть его аджикой нельзя.
 
Теперь по сабжу. Простой пряный соус из помидоров, без названия. Получается не очень густой, домочадцы иногда его пьют как сок во время еды.
Помидоры - сколько есть - режем пополам и складываем в сухую большую кастрюлю. (я использую 7-литровую) . На дно наливаем буквально треть стакана водички - и на очень медленный огонь. Держать часов 6-8 (можно поставить утром, а продолжить готовку после работы) .
ПОка не медленном огне топятся помидоры, пускают сок и увариваются без активного кипения - добавляем туда столовую ложку соли и 1-3 ложки сахара, щепотку лимонной к-ты или немного уксуса.
Чистим овощи - несколько луковиц, 1-2 гол. чеснока, до 10 шт. сладкого болгарского перца, 1-2 горького перца. Режем крупно и последний час довариваем помидоры с крупно нарезанными овощами.
Получившуюся массу ) куски овощей в помидорном соке) - пропускаем через мясорубку или измельчаем погружным блендером (что быстре и удобне) . Протираем через сито (горяче протирается в легкую) Отделяются все шкурки, жмыхи, семечки.
В другую кастрюльку заливаем полученное полужидкое пюре и довариваем до желаемой консистенции По необходимости добавляем соль, специи.
Банки стерилизуем, как умем. Горячий, медленно кипящий соус заливаем в банки и сразу же укупориваем, ставим вверх дном. При соблюдении стерильности посуды и рук - никогда не портится и не взрывается.
Написано - много.
Готовить - легко и быстро.
11 лет назад от Екатерина Примак
0 голосов
Аджика, самое элементарное.
Перетираете с солью и чесноком. Можно хранить в холодильнике.
11 лет назад от Яна Панова
0 голосов
А стерилизовать не страшно. Просто купите банки с закручивающимися крышками. А рецептов маринованных помидоров много. Можно залить их не рассолом, а томатным соком.
11 лет назад от Anton Danilovich
0 голосов
Без стерилизации только двойная заливка кипящим рассолом или томатным соком (из этих же помидор) .
11 лет назад от михаил

Связанные вопросы

2 ответа
9 лет назад от Денис Борода
4 ответа
10 лет назад от Пётр Припечко