Попробовал сделать соус " ткемали " из слив - как то не очень . Рецепты есть ?

11 лет назад от Helga--2012

3 Ответа



0 голосов
Я беру сливу "венгерка", освобождаю от косточек, перемалываю мясорубкой вместе с чесноком и жгучим перцем дважды. Добавляю кинзу и сельдерей, соль и заливаю по баночкам-бутылочкам, предпочтительне в мелкую тару. В холодильнике стоит хорошо, не закисает, вкус - острый и ароматный, кисло-сладкий.
На 2 кг сливы по 0, 5 кг чеснока и зелени, грамм 200 жгучего перца. Соли примерно 100 грамм на литр готового продукта, пробуем, должно казаться пересоленым, потом соль уйдет )
11 лет назад от александр
0 голосов
Соус ткемали — это грузинский соус из сливы, который в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы; при приготовлении обязательно используется пряность омбало — без неё классический ткемали не делают.
 
Слива ткемали культивируется также в гористых местностях Болгарии, поэтому соус ткемали производят не только в Грузии, но и в Болгарии, а из импортированной сливы — также в России и Германии.
 
Рецепт
 
1 кг ткемали, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложка кинзы, 4-5 долек чеснока, стручковый перец.
 
Перебрать ткемали. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.
 
Протертые ткемали переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока не образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.
 
За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить истолченный стручковый перец, чеснок, семена кинзы. Готовый ткемали разлить через воронку в бутылки, наполня их до горлышка. После этого в каждую бутылку влить по 1 ст. ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками или же завязать сложенным вдвое целлофаном.
 
Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Хранить в сухом, прохладном месте.
11 лет назад от Ресси
0 голосов
Я беру любую кислую сливу, любого цвета, идеально - алыча (она же ткемали) . Вытаскиваю кости, мелю мясорубкой или блендером (21 век все таки) и дале добавляю что мне нравится (грузины тоже люди и тоже каждый по своему делает ткемали) . А нравится мне хмели-сунели, чеснок, сахар (чуть-чуть довести до вкуса) , зелень, жгучий перец не добавляю в доме ребенок. Посолить, прокипятить и кипящим разлить в тару стерилизованную закатать и укутать, для лучшей стерилизации. Но все это делать лень, я закатала алычу через мясорубку и зимой буду делать что хочу мелкими порциями.
11 лет назад от NikitoS

Связанные вопросы