Так хочется какой -нибудь восточной сладости (своими руками) поделитесь рецептом?

10 годов назад от Елена Тетера

2 Ответы

0 голосов
Пехлеве
 
Ингредиенты:
 
1, 2 кг готового пресного теста из пшеничной муки
300-350 г очищенных грецких орехов
300 г топленого масла
250-300 г сахара
350-400 г меда
1-2 яичных желтка
соль по вкусу
 
Инструкция: Приготовить начинку следующим образом. Очищенные грецкие орехи подсушить на разогретой сухой сковороде, затем пропустить через мясорубку или истолочь в ступке, добавить сахар и хорошо перемешать. Готовое пресное тесто разделать на 10 равных частей, из каждой сформовать шар. Раскатать 1 шар тонким прямоугольным слоем (по размеру противня) , посыпать его приготовленной ореховой начинкой (1/10 частью) и разровнять е. Раскатать следующий шар таким же слоем, положить его на первый и снова посыпать ореховой начинкой. Раскатывая оставшиеся шары теста и пересыпая их начинкой, приготовить таким образом слоеное пехлеве.
Подготовленное изделие смазать сверху взбитым и разведенным в небольшом количестве воды яичным желтком и поставить на 10-15 мин в разогретую до 180° С духовку. Затем вынуть и нарезать кубиками или ромбиками. Края каждого кубика или ромбика смазать растопленным и охлажденным топленым маслом, после чего снова поставить пехлеве в духовку на 15-20 мин. В отдельной посуде растопить на медленном огне мед. За 3—5 мин до окончания выпекания вынуть пехлеве из духовки, залить его ровным слоем жидкого меда и снова поставить в духовку на 35-40 мин. Кусочки готового горячего пехлеве отделить друг от друга, охладить и выложить на блюдо.
 
Гата
 
Ингредиенты:
 
для теста:
15 г дрожжей
1, 5-2 стакана пшеничной муки
0, 5 стакана молока
ванильный сахар
соль по вкусу
для начинки:
0, 75 стакана пшеничной муки
1, 5 стакана сахарной пудры
100-120 г сливочного или топленого масла
1 ст. л. молотой корицы
ванильный сахар по вкусу
для смазывания:
150-200 г сливочного или топленого масла
1 яичный желток
 
Инструкция: Приготовить опару следующим образом. Дрожжи растворить в теплой воде или молоке (4-5 ст. ложек) , добавить 2-3 ст. ложки муки и соль. Накрыть посуду с опарой чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч. После того как опара подойдет, добавить к ней оставшуюся воду (молоко) , ванильный сахар и все перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Вымешивать его в течение 10 мин, потом поставить на 30 мин в теплое место. Приготовить начинку: муку растереть с растопленным маслом, добавить сахарную пудру, корицу, ванильный сахар и продолжать растирать все до образования рассыпчатой массы. Тесто раскатать слоем толщиной не боле 1, 5 мм, смазать маслом, сложить два раза пополам, каждый раз промазывая маслом. Затем снова раскатать тесто слоем 1, 5 мм и сложить его вчетверо, каждый раз промазывая маслом. Повторять операцию еше 3-4 раза. Подготовленное таким образом тесто опять раскатать тонким слоем, выложить на него начинку и разровнять е. Осторожно скатать тесто рулетом, разрезать его на 2-3 части и слегка раскатать их скалкой. Подготовленную гату положить на сухой противень, смазать яичным желтком и поставить в разогретую до 140-150° С духовку. Выпекать 15-20 мин, затем увеличить температуру до 180° С и выпекать еще 15 мин.
 
Назук с пряностями
 
Ингредиенты:
 
для теста:
750 г пшеничной муки
1 стакан воды
30 г дрожжей
0, 25 ч. ложки соли
для начинки:
100 г пшеничной муки
220-250 г сливочного или топленого масла
250 г сахара
0, 2 ч. ложки шафрана (в порошке)
1—1, 5 ч. ложки молотой корицы
1 ч. ложка молотого кардамона
3 бутона гвоздики
для смазывания:
сливочное масло
1 яичный желток
 
Инструкция: Приготовить тесто. Дрожжи растворить в теплой (но не горячей) воде, добавить соль, всыпать муку и замесить тесто. Вымешивать его 25—30 мин, затем накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место. Приготовить начинку: размягченное масло положить в эмалированную посуду и растирать до образования пышной пены. Добавить сахар, молотые корицу и кардамон, шафран и растертую в порошок гвоздику. Всыпать муку и растирать все до образования рассыпчатой массы.
10 годов назад от Жемчужиночка
0 голосов
Козинак из грецких орехов
Для рецепта вам потребуется:
орех грецкий (очищенный) - 3 стакан
мёд - 1. 5 стакан
сахар - 1/2 стакана.
 
Ядра грецких орехов разделить на половинки или четвертинки, высыпать на чистую сковороду и слегка поджарить. После этого орехи разломать вручную или порезать на небольшие кусочки.
Мед смешать с сахаром, довести, помешивая, до кипения и варить до тех пор, пока капля, взятая на пробу, не перестанет растекаться на блюдце. Затем в полученный сироп всыпать грецкие орехи и, непрерывно помешивая, продолжать варить еще 15 минут.
Полученную густую массу выложить на смоченную холодной водой доску и разровнять поверхность скалкой, тоже смоченной в холодной воде, так, чтобы получился пласт толщиной 1 см.
Затем, когда козинаки слегка остынут, разрезать их острым ножом на небольшие кубики или ромбики и дать затвердеть.
 
Домашня пахлава
Продукты:
Тесто слоеное (готовое) - 2 листа
Грецкие орехи - 300 г
Яичные белки - 3 шт.
Желток - 1 шт.
Сахар - 250 г
Сливочное масло - 50 г
Мед - 50 г
 
Орехи измельчаем блендером.
Белки взбиваем в пышную пену.
Добавляем белки и сахар к орехам и хорошо перемешиваем. Это наша начинка.
На первый лист теста выкладываем начинку.
Покрываем его вторым листом, опять выкладываем начинку и покрываем последним третьим листом. Смазываем его желтком.
Нарезаем пирог квадратами или ромбиками. Я пока не виртуоз, поэтому обошлась квадратиками.
Выпекаем пахлаву домашнюю в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
Мед и масло растапливаем. Вынимаем пахлаву, поливаем е этой смесью и отправляем в духовку еще минут на 10, до золотистого цвета.
 
Рахат-лукум цитрусовый
Ингредиенты:
5 стаканов сахара, 2 стакана воды, 1/2 стакана крахмала, цедра с 1 апельсина или лимона, 2-3 капли лимонного или апельсинового масла, 4-5 ст. ложек сахарной пудры.
 
Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.
После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустет.
Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.
10 годов назад от ИРИНА ГИЛЕВА

Связанные вопросы