Все о еде
Войти
Регистрация
А Вы "чаевые"оставляете официантам в ресторанах? в наших или за рубежом? в каком размере?
11 лет
назад
от
таня оноприенко
8 Ответов
▲
▼
0
голосов
нет, я жлобина. но по иронии случая, всегда мой компаньен оставляет чаевые. так что, никто не замечает моей жлобности кроме компаньона. . и у официанта всегда остается на чай
11 лет
назад
от
йозеф года
▲
▼
0
голосов
Не всегда. Если официант сразу подошел, предложил вкусное блюдо попробовать, что-то подсказал и вовремя убирал тарелки то конечно я ему оставлю не 10% а больше и еще поблагодарю администратора за хороше обслуживание и еще вернусь и сяду за этот же столик. Но если у официанта клиенты "жрут как свиньи" то могу и не дать вобще и ноги моей там не будет.
11 лет
назад
от
Алексанадра Шкневская
▲
▼
0
голосов
Стараюсь этого по возможности не делать.
Во первых, не люблю официантов.
Во вторых. считаю у них зарплата и так высокая.
В третьих, не люблю принцип когда сначала цифры в меню, а потом давай еще заплати непонятно сколько и непонятно за что.
пусть лучше блюдо будет дороже. но чтобы безо всяких чаевых, мне это неприятно.
11 лет
назад
от
Arhitek
▲
▼
0
голосов
10% от заказа, они сами его высчитывают и пишут уже конечный итог (заказ+официантки) . Но если приносят мелоч не беру. И если хорошо обслужили могу оставить, но чаще всего повару, больше его работы
11 лет
назад
от
llll ***
▲
▼
0
голосов
Оставляю. Если обслуживание меня удовлетворяет. Обычно это остаток до круглой суммы. Или 10%.
11 лет
назад
от
Лина Кузина
▲
▼
0
голосов
В Европе "чаевые" или "TIPS" не обязательны. В США они как правило от 10% и выше. В Германии обычно счет просто округляют в большую сторону. Если в счете нет приписок, что хозяин жмот и не платит своим работникам (графа счета "за обслуивание") , то официанту следует дать от 5 до 15% суммы счета.
11 лет
назад
от
Наталия
▲
▼
0
голосов
Почти везде к счету приписывают. А зря. Оплата труда официантов - дело хозяина заведения, а чаевые должны бы быть на усмотрение клиента.
11 лет
назад
от
melisa
▲
▼
0
голосов
в рестораны давно не хожу. за редким исключением, да и платили всегда мужчины из нашей компании. А вот в любимой кофейне всегда оставляю щедрые чаевые. Могу выпить чашку кофе за 50 р. - а в качестве чаевых оставить 100 р. Нравится обслуживание и подход к гостям. официантки уже как родные . )
11 лет
назад
от
Олька Малашенко
Связанные вопросы
1
ответ
можно ли стать пухлым если кушать майонез
6 лет
назад
от
СОКРОВИЩЕ
1
ответ
Домашне виноделие, ошибка
3 года
назад
от
vitalina 1222
2
ответа
О чае - самом популярном напитке.
2 года
назад
от
Ольга Сеногноева