Все о еде
Войти
Регистрация
есть ли существенная разница в готовке в алюминиевом казанке и в чугунном?
11 лет
назад
от
Di _NC
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
естественно есть.
Алюминий тепло быстро получает (то есть быстро нагревается) и так же быстро отдает.
А чугун медленно делает подобные операции. именно поэтому готовить на чугунной сковороде гораздо приятне и безопасне, на ней редко что подгорает.
В общем, если хотите, чтобы еда была сочне и полностью пропеклась, то готовьте в чугунной посуде.
11 лет
назад
от
Вера Воронина
▲
▼
0
голосов
Во-первых, алюминий в отличие от чугуна химически нестоек. В щелочной среде он растворяется с образованием алюминатов. Ложка каустической соды за неделю может продырявить алюминиевую посуду.
Во-вторых, теплопроводность алюминия 200 Вт/ (м•К) , а чугуна только 50 Вт/ (м•К) . Это значит, что в алюминиевой посуде все пригорает при жаркеи тушении.
В-третьих, температура плавления алюминия 660°, а чугуна 1200°. Поэтому алюминиевая посуда на углях мангала быстро выходит из строя.
В результате алюминиевую посуду сейчас не делают, но казаны делают из алюминиевого чугуна, который имет удовлетворительные характеристики – нечто средне между алюминием и чугуном. Такие сплавы светлые, не хрупкие и с высокой жаростойкостью.
11 лет
назад
от
еще чего
▲
▼
0
голосов
Готовил в обоих. Разницы никакой не почувствовал. Алюминий был толстый. Понравился, в сравнении, алюминиевый. При прочих равных и если не забивать себе голову аутентичностью рисовой каши то муздыкаться с люминием проще чем с чугунием.
11 лет
назад
от
Ксюша Краснова
Связанные вопросы
1
ответ
Кашу давно жевали?
7 лет
назад
от
DeJavu
1
ответ
Какое мясо вы больше любите индейки или курицы?
6 лет
назад
от
Валерий Козлов
2
ответа
Что означает "винный напиток"? Сурогат что ли?
4 года
назад
от
Angelinushka Hanteeva