есть ли существенная разница в готовке в алюминиевом казанке и в чугунном?

10 годов назад от Di _NC

3 Ответы

0 голосов
естественно есть.
Алюминий тепло быстро получает (то есть быстро нагревается) и так же быстро отдает.
А чугун медленно делает подобные операции. именно поэтому готовить на чугунной сковороде гораздо приятне и безопасне, на ней редко что подгорает.
В общем, если хотите, чтобы еда была сочне и полностью пропеклась, то готовьте в чугунной посуде.
10 годов назад от Вера Воронина
0 голосов
Во-первых, алюминий в отличие от чугуна химически нестоек. В щелочной среде он растворяется с образованием алюминатов. Ложка каустической соды за неделю может продырявить алюминиевую посуду.
 
Во-вторых, теплопроводность алюминия 200 Вт/ (м•К) , а чугуна только 50 Вт/ (м•К) . Это значит, что в алюминиевой посуде все пригорает при жаркеи тушении.
 
В-третьих, температура плавления алюминия 660°, а чугуна 1200°. Поэтому алюминиевая посуда на углях мангала быстро выходит из строя.
 
В результате алюминиевую посуду сейчас не делают, но казаны делают из алюминиевого чугуна, который имет удовлетворительные характеристики – нечто средне между алюминием и чугуном. Такие сплавы светлые, не хрупкие и с высокой жаростойкостью.
10 годов назад от еще чего
0 голосов
Готовил в обоих. Разницы никакой не почувствовал. Алюминий был толстый. Понравился, в сравнении, алюминиевый. При прочих равных и если не забивать себе голову аутентичностью рисовой каши то муздыкаться с люминием проще чем с чугунием.
10 годов назад от Ксюша Краснова

Связанные вопросы