Обязательно ли в выпечку класть соду, погашенную уксусом? Можно ли чем-то это заменить?

11 лет назад от на сайте

3 Ответа



0 голосов
смотря что за выпечка, уточните, например в блины и шарлотку нужна просто сода, без уксуса. а если необходима, можно использовать лимонную кислоту, соду с соком лимона
11 лет назад от ULUK KG
0 голосов
Нет, дурость ничем не заменишь. Что же в школах так слабо химию перподают?
 
При добавлении уксусаВы переводили соду в ацетат натрия. Это консервант, а не разрыхлитель. Ацетат натрия получается по реакции гашения питьевой соды столовым уксусом –
 
CH3COOH+NaHCO2=CH3COONa+CO2+H2O
 
Ацетат натрия известен в кулинарии как пищевая добавка E262, и применяется как консервант. Это не разрыхлитель!
11 лет назад от Natalis Domini
0 голосов
Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
 Поэтому соду принято гасить кислотой
 
Не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
 В иных случаях соду на разрыхлитель заменить можно:
 - если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0, 5 ч ложки;
 - если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
 И сответственно наоборот:
 - если соды в рецепте 0, 5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1, 5 ч ложек.
11 лет назад от Борис Ерошкин

Связанные вопросы