Все о еде
Войти
Регистрация
аммиачный запах в жареной акуле- катране, это из- за того что мясо катрана протухло и его обработали , либо его
не правильно приготовили, например не вымочили в воде определенное время?
11 лет
назад
от
juli
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Катрана часто ел - никакого запаха даже в свежем. Супы из акульих плавников тоже не пахнут. Другое дело хакарль!
Хакарль (hkarl)
(кулинарная передача радио Свободная Европа)
Сергей Джанян: Свой способ поразить гурманов изобрели и в Исландии - это известное ещё со времён викингов блюдо хакарль, которое готовят из протухшего мяса полярной акулы. Рыба эта, достигающая почти 8 метров длины и весящая до 2, 5 тонн, не имет почек и мочевыводящих путей, вследствие чего её мясо содержит высокую концентрацию ядовитых соединений мочевины и аммиака. Однако исландцы всё же придумали способ обработки, после которого мясо может хоть как-то усвоиться желудком, несмотря на то, что характерный запах урины сохраняется и у готового продукта. Вот что говорит один из ведущих производителей хакарля в Исландии, Бьярнасон Хильдебрандур:
Бьярнасон Хильдебрандур: Заготовку хакарля можно сравнить с виноделием. После того, как акулья туша освежёвана, её режут на куски и закапывают в специальные контейнеры с гравием, чтобы дать мясу вылежаться на протяжении 6-8 недель или больше, - в зависимости от сезона. Затем ферментированное мясо достают и, повесив на крюки, оставляют дозревать на свежем воздухе еще до 4 месяцев, пока куски не покроются коркой – её затем удаляют так, чтобы осталась лишь внутрення часть желтоватого цвета. Ну, а теперь акулий окорок можно подавать к столу вместе с картофельной водкой, настоянной на тмине: сочетание выпивки и закуски, проверенное веками. Да и вобще, можно сказать, что смысл хакарля в том, чтобы сохранять премственность и не забывать, откуда ты родом…
Сергей Джанян: По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль "Тераблот", во время которого принято готовить и угощаться настоящей едой древних викингов - хакарлем.
Участница фестиваля: Для нас это блюдо имет социальное значение - мы ощущаем себя единой семьёй, когда собираемся вместе, пьём и закусываем хакарлем. Хотя этот продукт всё же невыносимо пахнет аммиаком, – говорит участница фестиваля.
Фото
11 лет
назад
от
Викуся
▲
▼
0
голосов
Амиачный запах признак непригодности пище! Вкусовые рецепторы Вам про это и говорят! А кушать Вам его или нет решать Вам.
11 лет
назад
от
Арсений Тихомиров
▲
▼
0
голосов
немного если-сьедобно
если сильно -не стоит
присаливать надо рыбку , чтоб не портилась
11 лет
назад
от
Lesya5978
Связанные вопросы
1
ответ
Что такое НЕ-натуральный Йогурт? АТО в рекламе пишут- НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ-никак не пойму, что это-НЕ-натурал!
1 год
назад
от
Ирина Белякова
2
ответа
Милые хозяйки! кто готовил пирожные Макарони? обязательно ли их запекать на бумаге или все-таки можно на фальге ?
12 лет
назад
от
vitalina but
1
ответ
Как вам рецепт ко Дню Святого Валентина? Миндально-кокосовые пирожные без муки
2 года
назад
от
Евгения Кирюшина