как сделать тесто своими руками? не получаеться самой! памогите!

10 годов назад от Гузель Шарифуллина

5 Ответы

0 голосов
Состав
для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи - 20-30 г,
мука - ~4 стакана,
яйцо - 1 шт,
масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
сахар - 0, 5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки) ,
соль - 1/4 чайной ложки
для сдобного дрожжевого опарного теста
молоко - 1, 5-2 стакана,
мука - ~500-600 г,
дрожжи - 50 г,
яйца - 4-6 шт,
сахар - 1-1, 5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек) ,
масло сливочное - 100 г,
маргарин - 100 г,
масло растительное - 50 г,
соль - 0, 5 чайной ложки
Приготовление
Безопарное дрожжевое тесто.
Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто) .
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым) .
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
 
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан) .
 
* муку вводите постепенно, просеивая е через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи
 
рецепт Тесто дрожжевое
 
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1, 5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки) .
 
рецепт Тесто дрожжевое
Подошедшая опара

Подготовить сдобу.
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи) .
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывше растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
 
* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не мене 20 минут
 
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1, 5-2 часа.
 
рецепт Тесто дрожжевое
Тесто до подъема

рецепт Тесто дрожжевое
Подошедше тесто

Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
10 годов назад от Йорик
0 голосов
200 г. маргарина (лучше сливочного)
2/3 стакана муки
Тесто 2:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
 ч. л. уксуса (если есть лимон, я использую сок лимона)
щепотка соли
-
Стакан – 250 мл.
 
Для начала приготовим тесто 1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку! Здесь важно получить комочки как можно меньше, тогда это тесто потом равномерне распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений!
 
Лепим из маргариново-мучной крошки шар! Месить не надо, просто скрепляем массу в целое! Кладем пока отдельно.
 
Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку! Муки лучше взять сразу немного меньше, потому что тесто должно получится достаточно мягким, не крутым, а потом в процессе вымешивания добавлять! Добавляем к муке уксус (или лимонный сок) , соль.
 
В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости! Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна! Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.
 
Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавляем муку! Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто!
 
Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник! Не тонко, иначе затем будет прорываться!
 
На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.
 
Теперь заворачиваем, сначала накрываем близким краем.
 
Затем – заворачиваем по бокам.
 
И наконец – закрываем оставшимся «хвостом». Получаем первое тесто в конверте.
 
Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края! Когда отправляем тесто в холодильник, ничем не накрываем. Иначе образуются капельки, и тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!
 
Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.
 
Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.
 
Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут.
 
Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же.
 
! Если Вы готовили тесто вечером с тем, чтобы готовить что-то на следующий день, лучше положить его в полиэтиленовый пакетик и в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, положив в пакет! Размораживается оно быстро, за 1, 5-2 часа и сохраняет все свои свойства.
 
Приятного приготовления!
10 годов назад от Mr.ProRock VsEzNaIkA
0 голосов
Как сделать слоеное бездрожжевое тесто?
Вам понадобится:
3 стакана муки;
1 яйцо;
1 столовая ложка водки;
3/4 стакана воды;
1/2 чайной ложки соли;
3 чайных ложки уксуса;
200 г сливочного масла;
ещё 50 г муки (для подмешивания в масло) .
Готовим бездрожжевое тесто
В емкости размешиваем яйцо, вливаем в него водку, и добавляем столько воды, чтобы общий объем получился 250 мл. Затем вливаем уксус, а следом за ним соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов соли в жидкости. Можно приготовить тесто без использования яйца и водки, в таком случае количество воды нужно увеличить до 1 стакана. Но все же стоит отметить, что тесто с яйцом и водкой получается гораздо вкусне, а выпечка боле пышной.
Затем в жидкость постепенно всыпаем муку, размешивая его при этом ложкой. Замешиваем тесто. Консистенция получится достаточно плотной, и тесто должно хорошо отставать от рук. Потом следует завернуть готовое тесто в пищевую пленку и оставить его при комнатной температуре на некоторое время (30-60 минут) .
Берем масло, охлажденное в холодильнике, и нарезаем его кубиками в чашу кухонного комбайна (обычного блендера) . Туда же добавляем 50 г муки и слегка взбиваем.
Приготовление слоеного теста
Раскатываем тесто квадратом с толщиной около 5-7 мм. Затем полученное масляное тесто помещаем между двух листов пергамента и раскатываем скалкой так, чтобы размер слоя был около 2/3 от размера основного теста. Выкладываем на основное тесто масляный слой таким образом, чтобы на основной части была свободна 1/3, а масляный слой не доходил до его краев хотя бы на 1, 5 см. Затем сворачиваем тесто. Сначала заворачиваем ту свободную треть, которая не покрыта масляным слоем, а затем накрываем половиной от оставшихся 2/3. И сворачиваем тесто по бокам, чтоб оно образовало 3 слоя. Раскатываем до толщины 5-7 мм. Снова сворачиваем его втрое с каждой стороны. Раскатываем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
10 годов назад от Димка
0 голосов
Не переживайте, так бывает со всеми. Вы не написали какое именно тесто, сдобное дрожжевое или без дрожжевое. Зря писать не хочется. Попробуйте пройтись по сайтам.
10 годов назад от mascha t
0 голосов
Делала слоеное тесто только 1 раз, получилось отлично, но вот больше никогда этой глупостью не занималась и не буду. Убила целый день, а съели минут за 5. Как результат - море грязной посуды и обида на бесцельно убитый день. Теперь покупаю готовое.
10 годов назад от жасмин

Связанные вопросы