Все о еде
Войти
Регистрация
Из чего готовят глютамат натрия и где он применяется?
11 лет
назад
от
Sweet BooM
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Из чего готовят я не знаю, но это усилитель вкуса и запаха. Я вот только понять не могу, почему сейчас на ТВ и прессе не говорят о том , что это опасный ингредиент? Несколько лет тому назад я видела репортаж поТВ о том, что в Китае, Японии, Коре и др. странах очень увеличилось число заболевших катарактой. Причем возраст заболевших был гораздо моложе, чем обычно бывает при таком заболевании. Это примерно, к 40 годам. Стали выяснять причину. И выяснилось, что это от большого количества глутамата натрия съеденного с пищей. Его соли не растворяются в организме и плохо выводятся. (Или вобще не выводятся) . А кристаллизуются на нервных окончаниях глаз. От чего и возникает катаракта.
ИЛИ уже есть данные других исследований? Я их не знаю!
11 лет
назад
от
Анасенька
▲
▼
0
голосов
Основной способ получения глутамата натрия — гидролиз белков различного сырья, например, клейковины пшеницы. Данная технология была довольно проста — сырье очищалось от углеводов, затем отделяли гуминовые вещества, концентрировали их и осаждали прочие аминокислоты. Оставшуюся в растворе глутаминовую кислоту снова концентрировали и кристаллизовали — таким образом и получали глутамат натрия, или monosodium glutamate. В зависимости от назначения, пищевого или медицинского, проводилась дополнительная очистка и перекристаллизация.
Настоящий прорыв в этой области обеспечил открытый не так давно биотехнологический способ получения глутамата натрия. Бактерии позволяют получать наиболе высокий выход продукта по отношению к субстрату до 50%. Как правило, для этого используются бактерии Corynebacterium glutamicum и Brevibacterium flavum или Microbacterium и Micrococcus.
Глутамат натрия (Е 621) используется в следующей продукции:
•в пищевых концентратах для первых и вторых блюд, блюд быстрого приготовления (до 5000 мг/кг) ;
•в блюдах, готовых к употреблению (до 10000 мг/кг) ;
•в качестве заменителя соли в диетических продуктах питании (до 5000 мг/кг) .
Раньше он применялся для создания синтетических волокн.
11 лет
назад
от
Ирина Сташкова
Связанные вопросы
2
ответа
Зеленый горошек, 6 соток.
11 месяцев
назад
от
Enriqueta556
1
ответ
На ваш взгляд какой самый вкусный способ приготовления мяса?
7 лет
назад
от
Алишер Кокоев
1
ответ
Почему после колы зубы как бы высыхают ?
1 год
назад
от
Сергей Трунов