Из чего готовят глютамат натрия и где он применяется?

11 лет назад от Sweet BooM

2 Ответа



0 голосов
Из чего готовят я не знаю, но это усилитель вкуса и запаха. Я вот только понять не могу, почему сейчас на ТВ и прессе не говорят о том , что это опасный ингредиент? Несколько лет тому назад я видела репортаж поТВ о том, что в Китае, Японии, Коре и др. странах очень увеличилось число заболевших катарактой. Причем возраст заболевших был гораздо моложе, чем обычно бывает при таком заболевании. Это примерно, к 40 годам. Стали выяснять причину. И выяснилось, что это от большого количества глутамата натрия съеденного с пищей. Его соли не растворяются в организме и плохо выводятся. (Или вобще не выводятся) . А кристаллизуются на нервных окончаниях глаз. От чего и возникает катаракта.
 ИЛИ уже есть данные других исследований? Я их не знаю!
11 лет назад от Анасенька
0 голосов
Основной способ получения глутамата натрия — гидролиз белков различного сырья, например, клейковины пшеницы. Данная технология была довольно проста — сырье очищалось от углеводов, затем отделяли гуминовые вещества, концентрировали их и осаждали прочие аминокислоты. Оставшуюся в растворе глутаминовую кислоту снова концентрировали и кристаллизовали — таким образом и получали глутамат натрия, или monosodium glutamate. В зависимости от назначения, пищевого или медицинского, проводилась дополнительная очистка и перекристаллизация.
 
Настоящий прорыв в этой области обеспечил открытый не так давно биотехнологический способ получения глутамата натрия. Бактерии позволяют получать наиболе высокий выход продукта по отношению к субстрату до 50%. Как правило, для этого используются бактерии Corynebacterium glutamicum и Brevibacterium flavum или Microbacterium и Micrococcus.
 
Глутамат натрия (Е 621) используется в следующей продукции:
•в пищевых концентратах для первых и вторых блюд, блюд быстрого приготовления (до 5000 мг/кг) ;
•в блюдах, готовых к употреблению (до 10000 мг/кг) ;
•в качестве заменителя соли в диетических продуктах питании (до 5000 мг/кг) .
 
Раньше он применялся для создания синтетических волокн.
11 лет назад от Ирина Сташкова

Связанные вопросы

2 ответа
11 месяцев назад от Enriqueta556
1 ответ
1 год назад от Сергей Трунов