Подскажите рецепт дунганской лаши, если вы её умете готовить? И с чем её правильно подавать ?

12 годов назад от Марина Иванова

3 Ответы

0 голосов
Ингредиенты:
Мука пшеничная (для теста) — 1 кг
Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
Соль (для теста) — 1/2 ч. л.
Масло хлопковое (если нет можно растительное, для подливы) — 200 мл
Баранина (для подливы) — 500 г
Сало (курдючное баранье, для подливы) — 100 г
Картофель — 2-3 шт
Репа (покрупне) — 1 шт
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 3-4 шт
Чеснок (по желанию) — 6-7 зуб.
Специи (соль, перец черный, перец красный (паприка) , зира )
Кинза (свежая)
Сода (для теста) — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Лапша:
Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой (мокрой, тряпочной) , дать полежать в течение 1 часа. После этого тесто обмять с водой, в которой растворены соль и сода (0, 5 ч. л. соли, 0, 5 ч. л. соды) .
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, придать им форму шариков.
Затем раскатать в руке в небольшие «колбаски» толщиной с карандаш. Чтобы колбаски не слипались, необходимо их смазать хлопковым маслом, сложить в посуду.
Взять «колбаску» за оба конца и, ударив е серединой об стол или доску для раскатывания теста, растянуть.
Когда тесто вытянется до 1 метра, сложить его вдвое, проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть. Лапша должна быть тонкой. Таким способом вытянуть все жгутики и отварить в соленой воде.
После того как лапша всплывет на поверхность, варить еще 3 —4 минуты.
Готовую лапшу промыть два-три раза в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
Можно сделать, конечно, проще! Раскатать из теста лист толщиной 1 -2 мм, свернуть его трубочкой и нарезать лапшу.
Кто как хочет. или может! Поставить варить.
Когда лапша сварится, выкидываем е на дуршлаг и хорошо промываем в холодной воде.
Подлива (важда) :
Мясо, сало и все овощи режем кубиками. Все по отдельности. Ничего не смешивать!
Зелень шинкуем как обычно. Чеснок рубим мелко.
Нагреваем казан, вливаем масло. Если нашли хлопковое, его надо обязательно перекаливать. Для этого грем его на небольшом огне, пока не появится белый дымок. Бросаем в масло маленькую луковичку (предварительно очищенную) , хорошенько выжариваем.
Когда наша луковичка хорошенько пережарилась и забрала всю горечь из масла, можно е утилизировать.
Бросаем сало, жарим до образования корочки, вытаскиваем на тарелочку и посыпаем крупной солью (можно мелкой) .
И с черным хлебушком всe это дело поедаем!
Дале забрасываем мясо, обжариваем до золотистой корочки, но не пережаривать! затем бросаем морковь, жарим 5 минут, следом лук - 5 мин, репку - 5 мин. и картошку.
Все овощи забрасываем в таком порядке с перерывом в 5 минут.
После последней закладки и обжарки, всe солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры.
Заливаем водой.
Если хотите пожиже, добавляйте воды побольше! Но не переборщите. Это как "кому какой суп нравится? "
Лагман считается, как бы и первым, и вторым блюдом одновременно.
Добавляем чеснок, зелень и пробуем бульон, если нужно, подсолить - солим.
Тушим (варим) всe под закрытой крышкой до готовности овощей.
Дале начинаем подачу к столу!
Нашу сваренную лапшу кладем в касушку (у кого нет касы, можно в мисочку, или, на крайний случай, глубокую тарелку) , примерно половину косы, и ополаскиваем в кипятке. Воду сливаем.
На нашу лапшу выкладываем половником овощи (1 -2 половника) и поливаем соусом!
Можно еще сверху посыпать свежей зеленью (укропчиком, петрушкой и райхоном (базиликом) .
 
Моя семья уплетает со сметаной, макают лепeшки в соус, и только за ушами трещит!
 
Очень вкусно получается на костре)
12 годов назад от Евгения Кирьянова
0 голосов
Дунганская лапша=лагман
Ингредиенты:
Говядина или баранина - 300-400 гр.
Тонкая длинная лапша - 500 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Перец сладкий болгарский - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло
Томатная паста - 2-3 ложки
Вода
Соль
Специи
Зелень
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками. Лук нарезать соломкой, морковь потереть на средней терке. В казане подогреть растительное масло, обжарить на нем мясо до полу-готовности. Добавить лук и морковь, помешивая, обжарить все минут 5-7. Добавить мелко рубленный чеснок и 2-3 ложки томатной пасты. Налить воды столько, чтобы покрыть овощи примерно на 1-2 см. Все посолить и добавить специй по вкусу, варить на медленном огне до полной готовности.
Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности и откинуть на дуршлаг.
За 5 минут до готовности покрошить соломкой перец и добавить его в казан к остальным продуктам.
 
В глубокие тарелки выложить порцию лапши и залить подливой, по желанию добавив бульон. Сверху готовое блюдо посыпать мелко рубленой зеленью. Блюдо готово.
12 годов назад от Катя Назаренко
0 голосов
настоящая дунганская лапша делается из рисового крахмала
очень вкусно с ней получается лагман
12 годов назад от Наталия Гульванская

Связанные вопросы