Все о еде
Войти
Регистрация
Чем стабилизатор отличается от консерванта или это очередной развод покупаетелей
Купил бутылку фанты на которой жирным текстом красовалась надпись без консервантов, а ниже в составе продукта указана в качестве стабилизаторов гуаровая камедь, которая используется как консервант при производстве джемов. Срок хранения продукта без консерванта полгода. а в совковое напитки без консервантов хранились не боле 7 суток
11 лет
назад
от
nike
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Стабилизаторы, Загустители, Эмульгаторы - Таблица пищевых добавок
В данную группу (Е400 - Е499) пищевых добавок входят три основные подгруппы добавок, это:
Стабилизаторы - служит для лучшей сохранности внешнего вида, а именно предотвращает изменение физических и химических свойств продукта.
Загустители служат в основном для создания необходимой консистенции у продукта, например желатиновые конфеты или мармелад и т. д.
Эмульгаторы добавляют для получения однородных смесей из веществ, которые при обычном смешивании расслаиваются, например вода и масло, могут добавляться, например в такие продукты питания: мороженое, майонез, соусы и проче …
В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы) . С целью длительного хранения пищевых продуктов в пищевой промышленности также используют асептическую упаковку.
Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для достижения безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим сображениям.
Разумется, использование консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности не может полностью компенсировать низкое качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии.
Распространено убеждение, что многие консерванты вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови или раковым заболеваниям до конца не установлена из-за недостаточных исследований в этой области. Некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.
11 лет
назад
от
May Day
Связанные вопросы
1
ответ
Как долго по времени вы готовите солянку из белокочанной капусты?
2 года
назад
от
Такая какая есть
1
ответ
У меня вопрос почему 1 рука нормальная а другая пересохшая немного стянутая и кожа отшелушивается?
10 месяцев
назад
от
Salmon Dish'a
1
ответ
А кто-нибудь покупал сковородку от Магнита по акции с наклейками? Интересно, на сколько рублей в реале тянет?
4 года
назад
от
Людмила Аверьянова