памагите пожалуста панять что означает кинза и тархун?

11 лет назад от Сергей Колесников

5 Ответов



0 голосов
Кинза - искаженное грузинское название кинДза (вспомните кино"Кин-дза-дза! ") - это травка со специфическим ароматом, которые некоторые привередливые жители России называют "клопами пахнет". Незаменимая приправа для грузинских и вобще - Кавказских блюд, популярна в индии и на Востоке. В Европе используют мене "насыщенные" ароматом сорта киндзы. Кориандр - это уже европейское название. Оно же закрепилось за семенами кореандра (киндзы) , которые широко исполоьзуются в кулинарии.
Кстати, киндзу на дух не переносят люди с плохо работающей щитовидкой - это один из диагностических признаков.
 
Тархун - также кавказское название травки с острыми листьями, в Европе - эстрагон. Также широко применяется (и не только для напитка! ) в кулинарии. Если пожевать свежие листики тархуна, то во рту немет - так много в нем эфирных масел!
Веточка тархуна при засолке делает огурцы хрустящими.
11 лет назад от Миллиана Павлова
0 голосов
Это травы. не имеющие между собой ничего общего, а тем боле - кинза и петрушка - это абсолютно разные растения, как по виду, так и по запаху)
11 лет назад от Аня
0 голосов
Кинза или китайская петрушка имет еще одно общеизвестное название – кориандр. Произрастает это пряное растение на западе Азии и в Европе. В настояще время выращиванием кинзы занимаются практически повсеместно, во всем мире ценят это растение за его необыкновенные свойства, о которых мы с вами обязательно поговорим, но чуть позже. Coriandrum sativum – так звучит название кориандра на латыни. На разных языках одно и тоже название растения из семейства зонтичных звучит как кишнец посевной, кинза, кишниши, киндза, хамем, коляндра, кашнич, чилантро. Родовое название растение получило от греческого слова koris - клоп, такая ассоциация вполне объяснима, ведь незрелые плоды кинзы пахнут клопами. Однако, когда семена созревают они приобретают знакомый нам запах и приятный привкус. Многочисленные виды кориандра, хотя и обладают различным набором компонентов, имеют схожий состав. Кинза или кориандр, содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел. Особенно богаты ценными свойствами плоды кориандра. Так в составе семян можно выделить содержание от 0, 7 до 1, 0 процента эфирного масла с высоким содержанием линаонола, порядка 60-70% и гераниола, около 5%. Также в состав эфирного масла кориандра входят дециловый альдегид и дециловая кислота, борнеол, фелландрен, терпинолен, цимол, пинен, глицериды жирных кислот, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамины А и С, фруктоза, сахароза и глюкоза.
Стоит отметить, что для получения 1 килограмма эфирного масла кориандра потребуется около 100 килограмм зрелых семян. Полученная жидкость обладает пряным запахом и приятным слегка сладковатым привкусом.
Листья кинзы богаты рутином, каротином и аскорбиновой кислотой.
Внешне очень похожа на петрушку, но листики намного нежне и боле округлой формы.
11 лет назад от Юрок Малахов
0 голосов
Это травы - ароматные и полезные. Используются в приготовлении блюд и даже некоторых напитков
11 лет назад от людмила Закаблук
0 голосов
растения, кинза-кориандр, тархун - зелёная масса эстрагона, применяемая, особенно широко в Закавказье, в качестве пряности
11 лет назад от Анна Попкова

Связанные вопросы