Пеку хлеб сама, но он сильно крошится и ломается легко. В чем ошибка в рецепте?

Булочки для бургеров и хлеб сама дома пеку, но стоит начать резать так сразу сильно крошится начинает и ломается легко. Пеку по рецепту- молоко, яйцо, дрожжи, немного растительного масла, соль, немного сахара и мука. Дайте пожалуйста проверенный рецепт вкусного хлеба и чтоб со всеми секретами выпечки .
13 лет назад от Сергей Денисюк

4 Ответа



0 голосов
Я пеку хлеб на вечной закваске без использования дрожжей получается отличный , не крошится и не плесневет. Правда дело хлопотное я опару ставлю на ночь.
13 лет назад от Иннокентий Чуйко
0 голосов
Просейте муку – примерно 500 грамм и добавьте 1 чайную ложку соли. Муку обязательно необходимо просеять: во время просеивания мука насыщается кислородом, а это залог того, что хлеб будет приятной текстуры и пористости.
 
Дале можете добавить дрожжи, сухие или разведенные, и еще немного теплой воды. На 500 грамм муки необходимо примерно 200 мл воды. Впрочем, каждая хозяйка знает, что пропорции эти всегда неточные, и зачастую определяются «на глаз».
 
Дале экспериментируем со вкусом: если хотите испечь пряный, ароматный хлеб, то добавьте прованских или итальянских трав, мелко нарезанного жареного лука и чеснока, оливки, укроп… Варианты бесконечны, в этом вопросе все определяется лишь вашими вкусовыми предпочтениями.
 
Теперь полученное тесто нужно хорошо вымесить. Если месите руками, то весь процесс занимает не мене 20 минут, а если за вас трудится хлебопечка, то минут 10. Обязательно поставьте тесто для подъема примерно на 1, 5 – 2 часа в теплое место, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. По истечении этого срока еще раз обомните тесто, сформируйте буханку, смазав е растительным маслом, поместите на противень и еще раз оставьте для расстойки примерно на 1 час.
 
Заране разогрейте духовку до 220-230 градусов и только после этого поставьте в не форму с хлебом. Для выпечки хлеба в домашних условиях обычно хватает 30-40 минут и самое главное в этом процессе, так это не заглядывать в духовой шкаф первые 20 минут. Поскольку это чревато тем, что ваш хлеб может не подняться или осесть…
 
Для того, чтобы проверить, готов ли ваш хлеб, аккуратно возьмите буханку и постучите по е низу, звук должен быть глухой. Теперь можете вынуть е из духовки и оставить отдохнуть. Если хотите, чтобы корочка оставалась хрустящей, не накрывайте е ничем, а если любите мягкий хлеб, то заверните буханку во влажное полотенце. Приятного аппетита!
Конечно, большинство женщин сегодня считают, что это излишество: в наше время хлеб любого вида и сорта можно купить в каждом супермаркете, и тратить на приготовление домашнего хлеба столько времени и сил это пережиток прошлого… Но, как правило, эти же самые хозяйки, один раз попробовав испечь хлеб в домашних условиях, потом уже становятся сами отчаянными защитницами самостоятельной выпечки хлеба. И поспорить с ними трудно: действительно, ни один готовый продукт не может сравниться с этим великолепным запахом, ароматом свежеиспеченной сдобы, со вкусом хрустящей корочки и букетом пряных добавок.
 
Итак, оставим размышления и займемся делом… Что же нам понадобиться для того, что бы испечь хлеб в домашних условиях? Во-первых, прежде всего дрожжи. Сейчас редко кто использует свежие дрожжи, да и найти их довольно-таки проблематично, поэтому рекомендуем воспользоваться сухими. Следует учесть, что сухие дрожжи бывают двух видов: опарные и безопарные. Одни можно добавлять сразу в муку, другие сначала разводят в небольшом количестве теплой воды или молока с добавлением одной чайной ложки сахара. Узнать, какие именно дрожжи вы купили, можно из описания на упаковке: как правило, способ использования всегда подробно изложен на обратной стороне пакета с сухими дрожжами. Если вы самостоятельно разводите дрожжи (безопарные) , то дайте им постоять минут 15, пока на поверхности не появятся пузырьки. Для одной небольшой буханки, как правило, берут одну чайную ложку сухих дрожжей. Идем дальше
13 лет назад от *wispa*
0 голосов
Я очень часто пеку дома хлеб. Моя семья не очень любит магазинный. У меня есть разные формы и для булок и для хлеба. Уже много лет использую такой рецепт (также очень хорошо подходит для пирогов) . Количество продуктов на две буханки. Насыпьте в глубокую миску ст. ложку сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки просеянной муки, залейте тремя чашками горячей воды, это примерно 200 мл. Хорошо перемешайте, накройте, оставьте на минут 10, не допускайте сквозняков. Опара должна подняться. Затем в эту же миску кладете ложку соли (я кладу чайную, можно побольше) , полстакана подс. масла (можно даже поменьше) , сыпете муку. Обязательно просеивайте. Я все взбиваю миксером, ставлю лопасти для теста, так руки не устают и тесто больше насыщается кислородом, становится эластичным. Всё, больше ничего не кладете, никаких яиц, молока, жира. накрываете, оставляете на минут 30, сами увидите, как подойдет. У меня никогда хлеб и булочки из такого теста не крошатся и не ломаются. Удачи!
13 лет назад от Джастина
0 голосов
Мука с низким содержанием клейковины. В фабричные батоны из белой муки добавляют панифарин. А хлеб пекут из специальной хлебопекарной муки с высоким содержанием клейковины. попробуйте купить такую муку.
Добавляйте больше растительного масла, это тоже помогает. А вместо молока - воду. И после выпечки заворачивайте в слегка влажное полотенце.
13 лет назад от Аля

Связанные вопросы