Все о еде
Войти
Регистрация
А какое масло полезне добавить в салат - оливковое или льняное?
11 лет
назад
от
Люк Скайвокер
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Надо быть готовым к тому, что кроме пользы льняное масло обладает еще горьким привкусом.
11 лет
назад
от
луис альберто
▲
▼
0
голосов
Если добавите льняное-салат будете есть по необходимости-невкусно, но полезно. Меня хватило на 1 раз. Все-таки в лечебных целях его лучше принимать отдельно или с кусочком хлеба-масло горчит
11 лет
назад
от
Виталик
▲
▼
0
голосов
Польза оливкового масла
Оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет – в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.
Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их боле эластичными.
Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для подержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и кординацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.
Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, верне, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.
Вред оливкового масла
Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.
Осторожне всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря – холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.
Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру – не боле двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.
Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедше термическую обработку.
Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.
Польза льняного масла
1. Льняное масло – прекраснейший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. При этом, содержание важнейших ПНЖК омега-3 в льняном масле даже выше, чем в пресловутом рыбьем жире.
2. Когда в организм станет поступать нужное и легкоусвояемое необходимое количество полезных жирных кислот (не насыщенных жиров, а ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот! ) , тогда организм нормализует жировой обмен. А это уже является полноценным шагом к нормализации веса и, как результату этой нормализации, к похудению. Т. е. льняное масло помогает похудеть, хотя это и является побочным эффектом его деятельности.
4. Если Вы сделаете прием льняного масла постоянным (а принимать его можно не только отдельно, но и использовать в виде заправки для салатов и других блюд) , то с большой вероятностью снизите высокое артериальное давление, снизите повышенную вязкость крови, улучшите состояние кожи и волос, улучшите функционирование почек, нервной системы, зрения и многих других органов. И все это благодаря полезному составу нерафинированного льняного масла.
Про вред льняного масла прочтите здесь
и выбирайте сами на свой вкус.
11 лет
назад
от
Полина Малютина
Связанные вопросы
1
ответ
При какой температуре или программе лучше жарить свежую цветную капусту в мультиварке, чтобы она была с корочкой?
10 лет
назад
от
Kruzheva Me
1
ответ
Зачем в колбасе столько жира? Жира много + шпик. Что, сало девать некуда?
10 лет
назад
от
Летиция Форд
1
ответ
Какой крем можно приготовить с детской каши "МАЛЮТКА " Можно рецептик .
12 лет
назад
от
валерия попова