Девочки, спасайте! Забыла погасить соду лим. кислотой в торт, что делать?

11 лет назад от Влад Секрет

3 Ответа



0 голосов
если вкус соды имется добавьте в прослойки творог разведенный с сахаром и со сметаной
11 лет назад от Вика Вика
0 голосов
при выпечке от высоких температур она сама начнет работать, гасить соду вобще глупость.
11 лет назад от Мария Алиева
0 голосов
Там, где в рецепте есть сметана, кефир и проче - реакция идёт достаточно бурно и привкуса от непрореагировавшей соды не чуствуется. В песочном тесте тоже есть кислота - но её очень мало, сода не разлагается и появляется "мыльный" привкус. Поэтому от незнания химии выдумали гашение соды кислотой или кипятком. В результате химическая реакция происходит в ложке и углекислый газ улетучивается до того, как он сделает свою работу по разрыхлению теста.
 Тем не мене тесто разрыхляется. Поскольку пропорция соды и кислоты не выдержана , то что-то от соды остается не прореагировавшим. Вот это что-то потом при выпечке и будет разлагаться и давать небольшую пористость.
 Поэтому гасить соду в ложке нет никакого смысла. Технически правильно будет добавлять соду
к сухим ингридиентам, а к жидким добавлять что-то кислое (кефир, лимонный сок, апельсиновый сок) .
Идеальный вариант - смешивание соды с лимонной или аскорбиновой кислотой (сухими) .
 
Последний вариант + крахмал является ни чем иным как пекарским порошком. Только иногда вместо соды берут натриевую соль аммониевой кислоты или заменяют крахмал мукой.
Надо так же отметить, что даже без присутсивия кислот с температуры 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболе эффективен при 200 °C) .
11 лет назад от shaulator

Связанные вопросы