На какой воде лучше ставить брагу, кипяченой или обычной?

Если время от времени пить брагу не перегоня (но осветлённую, естественно) , то однозначно на кипяченой воде лучше делать.
Но вопрос не об этом, а о влиянии воды на качество, количество и скорость брожения.
11 лет назад от *.*

4 Ответа



0 голосов
ОДНОЗНАЧНО на кипячёной! Уже давно проверенная практика. Вонь автоматом снижается как минимум в два раза. И под шпунт обязательно.
 
Кипячением вы убираете излишнюю жесткость. Кроме того стерелизуете - после этого сахар лучше засыпать в ещё очень хорячую воду. Он и разведётся быстре. Стерелизация не позволит развиваться никакой микрофлоре кроме дрожжей.
 
P. S. Ответ задержал. Позвонил "главный технолог" чтоб обсудить вопрос утилизации 50 литров подаренного забродившего мёда. )
 
P. S. S. Ради эксперимента сделали однажды на чистой родниковой воде. Всё так же как всегда, но вода была прямо из родника. Не помню с какой скоростью там бродило (имхо вода тут дело десятое) , но вонища и вкус былу ужасающие.
11 лет назад от злючка
0 голосов
Вода не должна содержать много солей и иметь ярко выраженную кислую или щелочную среду. Фильтрованная кипячёная - вероятно лучший вариант.
11 лет назад от Леро444к@ НОвикова
0 голосов
Скорость брожения у кипяченной меньше чем у сырой. А в деревне всегда ставили на обычной колодезной воде.
11 лет назад от Флок Пульман
0 голосов
Просто всегда делала на подогретой теплой воде. если есть фильтр, то набирайте через него и нагревайте до нужной Т.
11 лет назад от ----- -------

Связанные вопросы