подскажите как правильно сготовить борщ украинский?

12 годов назад от георгий гваришвили

8 Ответы

0 голосов
Все ответы хороши , но на (в) Украине капусту кладут в последнюю очередь , чтобы она не была как каша и зелень добавляю в тарелки с борщом , а если в сваренный борщ , зелень "задохнет" борщ. А самый вкусный борщ на 2-3 сутки.
И, еще , очень многие украинцы любят готовить борщ на очень старом сале.
12 годов назад от юлия войцехович
0 голосов
Состав
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
помидоры - 2-3 шт,
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль
 
Приготовление
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон) .
 Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
 На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
 Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятне кушать) .
 Обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры) .
 После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
 Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
 Протушиваем минут 10.
Тем временем шинкуем капусту.
Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много (! ) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится) .
Капустк лучше положить перед зажаркой, проварить минут 5, и только потом добавить зажарку.
Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.
12 годов назад от Марина Повзык
0 голосов
Борщ украинский
Состав:
 
на 5-ти литровую кастрюлю борща:
2 свeклы
1 морковь
1 луковица
4 картошки
0. 5 головки капусты
4 помидора или острый соус, или томат (3 ст ложки) , или 1 стакан томатного сока
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. 3% уксуса
3 зубчика чeснока
3 кусочка свиного сала
пeтрушка
готовый мясной бульон (с мясом) - нe мeньшe 3 литров
лавровый лист
чeрный пeрeц горошком
соль
 
Выход:
около 5-ти литров борща, то есть 10 порций.

добавить комментарий
 добавь свой рецепт
 добавь фотографию
 задай вопрос кулинарному эксперту
Приготовление:

"Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкусне нет в мире, - мозговая кость. "
 (М. Булгаков, "Мастер и Маргарита")
 
Буряк и морковь мeлко нарeзать или натeрeть на тeркe, лук порeзать.
Всe сложить в небольшую кастрюльку.
Туда: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 ч. л. уксуса.
Всe тушить 20 минут, затeм добавить туда томат и тушить eщe 20 минут.
 
В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порeзанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут) .
Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист (по вкусу) и варить eщe 10 минут.
3 зубчика чeснока подавить, и 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой.
Если eсть болгарский пeрeц - тушить вмeстe с овощами.
 
Подавать со сметаной и пампушками с чесноком.
 
Настоящий украинский борщ вкусне на следующий день.
При повторном разогревании следить, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается вкус борща.
12 годов назад от Армен Казарян
0 голосов
это знают только украинцы, из перечисленных рецептов я не увидела и приблизительно украинского борща, не того что в книжках а настоящего, наваристого. если хотите действительно вкусный борщ как готовят на Украине то вот рецепт-сварить мясной бульон (хорошо бы свининка, ребрышки но можно и курицу) , мясо не вытаскивайте, положите в бульон тертую свеклу (не тушите а прям сырую) , когда свекла побелет положите картофель нарезанный кубиками, когда закипит капусту нарезанную тонкой соломкой хорошо бы добавить кто любит фасоль либо отдельно сваренную либо из банки так еще быстрей. отдельно делаем зажарку, слегка пассеруем лук, морковь, салатный перчик, добавляем немного сахара, ложку муки, томатную пасту или что либо томатное хоть помидоры на терке, даем покипеть на маленьком огне и кладем туда три столовые ложки сметаны а лучше пару ложек домашних густых сливок, затем выкладываем зажарку в кастрюлю с борщом, солим, лаврушку кладем и пусть кипит на маленьком огне. готовый борщ заправить зеленью (я люблю укроп) и подавать со сметанкой, при желании в конце добавить черный перчик или красный. некоторые заправляют салом но это уже на любителя я бы не советовала, слишком жирно.
12 годов назад от Queen of Cocaine
0 голосов
Все правильно Ольга, а свекла должна , быть борщевая бледно розовая.
12 годов назад от °~Счастье~°
0 голосов
Состав
 
 на 5 литров воды
 мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
 картофель - 2-3 шт,
 свекла - 1 небольшая штука,
 лук репчатый - 2 шт,
 морковь - 2 шт,
 томатная паста - 2 столовых ложки,
 помидоры - 2-3 шт,
 болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
 капуста,
 зелень,
 маленький кусочек старого сала,
 1 зубчик чеснока,
 соль
 
Приготовление
 
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон) .
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятне кушать) .
Обжариваем до золотистого цвета.
12 годов назад от tanczor
0 голосов
готовь нормальный русский, если не хочешь задницу украинскую, а если хочешь побольше сало и помпушек, в остальном ни чем не отличается.
12 годов назад от ella parolova
0 голосов
6 порций
Время приготовления — 1 час. 5 мин.
Основной ингредиент: мясо, овощи
Категория блюда: супы
Кухня: украинская кухня
Мясо — 500 г
Капуста белокочанная — 400 г
Картофель — 400 г
Свекла — 250 г
Пюре томатное — 1/2 стакана
Сметана — 1/2 стакана
Лук репчатый — 1 штука
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Сварить мясной бульон и процедить.
Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас) . Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.
Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
12 годов назад от вероника кулагина

Связанные вопросы