Можно ли есть вареный картофель с солью при панкреатите?

10 лет назад от natannp

2 Ответа



0 голосов
Да! Показано ограничение соли (6—8 г) и введение нормального количества магния и железа. Снижение содержания соли в диете оказывает противовоспалительное действие. Ограничение е в пище оправдано и тем, что соль возбуждает панкреатическую секрецию (посредством стимуляции желудочной секреции и образования секретина) . Поэтому пища должна быть слегка недосоленной.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюдХлеб.  Пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день) , несдобное печенье. Супы.  Вегетарианские овощные (капуста исключается) ; крупяные (кроме пшена) ; протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) . Мясо.  Нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) , свободное от сухожилий и жира, в отварном (куском) или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и др. ) . Рыба.  Нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др. ) в отварном виде или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) . Блюда из яиц.  Например, белковый омлет из 2-х яиц. Блюда из молока.  Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах; кефир некислый, сыры типа голландского, российского. Жиры.  Масло сливочное несоленое (30 г) , оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) , добавляется в блюдо. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий.  Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашня лапша, вермишель, макароны) . Каши протертые, полувязкие (готовятся на воде или пополам с молоком) . Блюда и гарниры из овощей.  Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла) . Фрукты.  Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры) . Сладкие блюда.  Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите. Напитки.  Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины. Соусы.  Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
10 лет назад от lenka_sokol
0 голосов
Вы уже несколько раз спрашивали про еду при панкреатите Раз уж у вас панкреатит идите в книжный и купите книгу про диеты Вам ведь это нужно надолго и чтобы всегда под руками было
10 лет назад от ColdBlood

Связанные вопросы