Почему сушеные фрукты набухают в воде?

10 лет назад от Geryugova Alla

1 ответ



0 голосов
Сухофрукты по сравнению с их свежими «коллегами» буквально становятся меньше и плотне. Это происходит потому, что сушеные фрукты, в основном, теряют содержащуюся воду. Около 80 процентов воды теряется при сушке плодов. Вода является причиной того, что свежие фрукты мягче и сочне. Извлечение воды, вызывает обратный эффект - плоды становятся тоньше, меньше, и практически обезвожены. Когда наступает время и высушенные плоды используются при приготовлении пищи, они, как правило, смешиваются с какой-либо жидкостью. Это может быть как обычная вода, так и жидкий соус для определенного блюда. Когда сухофрукты помещают в жидкость, начинается процесс «регидратации» - сушенные фрукты набирают влагу, которую потеряли во время сушки. Такой процесс сопровождается расширением и набуханием сухофруктов. Если опустить сухофрукты в чистую воду, то они могут разбухнуть до размеров, превышающих первоначальные (которые они имели до сушки) .
 
Процесс приготовления пищи обычно включает в себя также и тепловую обработку. Одновременно с тем, как сухофрукты разбухают по мере поглощения воды, тепло помогает ускорить процесс поглощения жидкости. Чем горяче вода или соус в блюде, тем быстре сухофрукты будут абсорбировать воду - в результате сухофрукты разбухнут до большего размера, чем прежде. Часть сушеных фруктов поглотит слишком много воды и, в таком случае, «взорвутся» в процессе приготовления пищи.
 
Когда выдается урожайный на фрукты год, плоды часто сушат, с целью сохранить их. Позже они могут быть использованы. Правильное хранение сухофруктов позволяет использовать их длительный период. Когда придет время их употребить в пищу, достаточно будет добавить воды, и они снова разбухнут. Жидкость, используемая при приготовлении, поможет сухофруктам набухнуть и стать больше и мягче.
 
Несомненно, свежие фрукты вкусне, но сухофрукты имеют свои уникальные для нашего организма полезные свойства. Не стоит забывать о таком кладезе минералов и витаминов.
10 лет назад от Lись

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Александер Малицкий
6 ответов