Девочки, кто помнит рецепт теста для хачапури на кефире?

10 лет назад от Yalana

2 Ответа



0 голосов
Аджарские хачапури (рецепт с Кухарки) .
Обалденное тесто, можно взять его на заметку для каких-то других пирогов.

250 г кефира (чуть подогреть в микроволновке)
1 яйцо
60г растительного масла
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
450 г муки
2 ч. л. дрожжей (сухих)

Разделить подошедше тесто на 10 частей. Раскатать каждую в лепешечку (диаметром см 15) . Края лепешки смазать чуть взбитым яйцом (я просто повозила его кисточкой) , а серединку - размягченным сливочным маслом. В серединку положить натертую брынзу (если очень соленая - лучше вымочить) . Залепить в виде лодочки. Оставить на расстойку на 20 минут. Перед выпечкой смазать смесью яйцо+2 ст. л. молока+щепотка сахара.
Выпекать при 190 градусах минут 25 - пока не зарумянятся.
Вытащить противень и разбить в каждую лодочку перепелиное яичко (этого можно и не делать) .
Отправить в духовку еще на 5 минут.
Достать хачапури, выложить на блюдо, в каждую лодочку положить маленький кусочек сливочного масла, накрыть полотенцем на 15 минут. Ну тесто - просто фантастика получается, я такое обожаю, мягкое и чуть-чуть сладковатое. А в сочетании с соленой брынзой и сладким кофе.
10 лет назад от ArtIArt I
0 голосов
Кефир или несладкий йогурт – стакан (250 мл) ;
Сахар – 1 ч. л. ;
Соль – 0. 5 ч. л. ;
Сода – 0. 5 ч. л. ;
Мука – 400 грамм;
Суть - та же. Пропорции другие и без яиц
10 лет назад от Егор Стрельченко

Связанные вопросы