Все о еде
Войти
Регистрация
Овсяная мука и толокно - одно и то же?
11 лет
назад
от
Лена Оксаныч
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Нет, это не одно и тоже, хотя основа одна - овес.
Толоко не горчит, раньше детские каши продавались, очень вкусные и полезные.
Толокно – это давно известный, и общепринятый продукт питания, широко распространенный в России. Собственно, именно дореволюционной России он и обязан своим появлением.
Толокно – это своего рода мука из зерен овса, или реже из зерен ячменя. Только не стоит путать его с обычной молотой овсяной мукой, т. к. эти продукты отличаются, как и по способу изготовления, так и по полезным свойствам.
В древней Руси процедура выработки была следующей:
- овес в течение суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или в реку) ;
- затем томили в русской печи, при этом по дому распространялся приятный солодовый запах;
- после этого разбухше и сильно нагретое зерно сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось;
- подготовленное таким образом зерно толкли вручную в ступах;
- завершалась процедура просеиванием через сито.
Так получали толокно, которое представляло собой ароматную пушистую муку.
Если сравнивать овсяное толокно и молотую овсяную муку, то первое отличается наиболе лучшим вкусом (чем-то напоминает какао) , и содержит больше количество питательных, и других полезных веществ. Причем овсяное толокно можно даже употреблять в пищу в его исходном виде.
Из толокна можно приготовить массу вкусных, а главное полезных блюд, многие из которых очень просты в приготовлении. Так, например можно просто разбавить толокно прохладной кипяченой водой, чтобы в результате образовалась каша, и чуть присолить. Такое блюдо раньше называли кулагой.
11 лет
назад
от
Pavel Salin
Связанные вопросы
1
ответ
Вы покупаете пиво с 30 суток годности отечественное или берете импортное длительного хранения?
3 года
назад
от
Олег Шрамко
1
ответ
Съел шаурмы в центре города Теперь сру весь день. Что делать.
6 лет
назад
от
Александр Варанкин
1
ответ
При жарке грибов посинел чеснок. Это значит что грибы ядовиты?
8 лет
назад
от
Юрий Винокуров