соус ткемале

10 лет назад от Дмитрий Осипов

2 Ответа



0 голосов
Это мои изыскания на тему ткемали. Был еще семейный рецепт - не могу найти. Там путём проб было установлено, что лучшие показатели дат сотношение по 1/3 алычи (ткемали) , трна и слив. еобходим был молотый кориандр. Ну а пока вот подборка рецептов.
Ткемали.
Рецепт 1
350 гр ткемали, 1/2 стакана воды, головки чеснока, 2 ст. л. Кинзы, 1/4 ч. л. красного перца, 1 ч. л. сушёной мяты, 1 ч. л. укропа
 
Рецепт 2
5 кг слив сварить протереть и добавить стакана соли, 600 гр. сахара, 1/2 прокрученной на мясорубке кинзы, 1/2 семян укропа, можно зеленого, 1 пучёк мяты и уварить.
 
Рецепт 3
Алычу (ткемали) тушить 20 минут с небольшим количеством воды и протереть через сито. Добавить томатную пасту и дотушить 5 минут. Добавить сахар, соль и красный перец. Все вместе тушить еще 20 минут и смешать с тертым чесноком.
Алыча 1000 г, томатная паста 150 г, сахар 50 г, чеснок 1 головка, соль 1 ч. л, перец 1 ч. л.
 
Рецепт 4
Слива (чем кисле, тем лучше. можно алычу, терн. ) — 3 кг
Вода — 2 стак.
Укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) — 250 г
Кинза (свежая) — 300 г
Мята свежая — 250 г
Чеснок (4-5 зубчиков)
Перец красный горький (сушеный, по вкусу. примерно 1-2 шт. )
Соль (крупная, по вкусу. )
Сахар-песок (по вкусу, примерно 1-2 ст. л, можно и не добавлять)
Сливу помыть, засыпать в казан, залить водой, и поставить на газ варить. Когда ягода развариться, перетереть всё через дуршлаг, и косточки, оставшиеся в дуршлаге выкинуть.
Положить в соус перезревший укроп (завязанный ниточкой в пучки) , острый перец и соль. Имейте в виду: острый стручковый перец-это единственное, что должно быть сухим (если собираересь готовить впрок) . Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ! Дале: поварить массу минут 30 на медленном огне.
В это время измельчаем всю зелень и чеснок в блендере. Вынимаем укроп и выкидываем. Добавляем зелень в соус, варим ещё 15 минут, и всё, соус готов! Дать остыть. Заливаем Ткемали в бутылочки, или баночки (простерилизованные) , сверху добавляем капельку подсолнечного масла, закручиваем крышками (тоже стерильные) если будете долго хранить. Хранить в сухом, тёмном, прохладном месте.
10 лет назад от Алишер Кушенов
0 голосов
Соус "Ткемали"
ткемали (алыча) - 1 кг
вода - 1/4 стакана
чеснок - 1 головка
укроп (сухой) - 2 ст. л.
кориандр - 3 ч. л.
красный перец (молотый) - 1. 5 ч. л.
мята (сухая) - 2 ч. л.
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1 кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.
 
Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавля прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
 
Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.
10 лет назад от Аза Гаврилова

Связанные вопросы