Что такое пищеварение

10 годов назад от Виталик Москоглов

1 ответ

0 голосов
Пищеварение, совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов, синтезируемых специализированными клетками, причём расщепление сложных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) на всё боле мелкие фрагменты происходит с присоединением к ним молекулы воды (см. Гидролиз) . Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды. Эти относительно простые вещества подвергаются всасыванию, а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органические соединения. Известно 3 основных типа П. : внутриклеточное, внеклеточное (дистантное) и мембранное
10 годов назад от Юлия Снегирева

Связанные вопросы