Все о еде
Войти
Регистрация
Напишите подробно рецепт плова ?
10 лет
назад
от
wight
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Если есть казан и открытый огонь -
1 кг круглозерного (! ) риса,
1 кг баранины (жирной) - нарезать кубиками 3х3 см.
1 кг моркови - нарезать полосками 5х5 мм
300-400 г лука нарезать толстыми кольцами или полукольцами
300-400 мл раст. масла.
Зира (обязательно) , красный перец, барбарис (опционально) , соль.
пару-тройку головок чеснока.
Масло разогреть до дыма, обжарить все мясо (до румяной корочки, прибавить лук, жарить до готовности лука, всыпать морковь, перемешать, жарить еще пару минут, залить водой (из расчета 1. 5 литра на 1 кг риса) , посолить (чтобы не чувствовалась сладость) , убавить огонь и готовит от 20 до 40 минут (если нужно помягче) , затем уложить целые головки чеснока, уложить ровным слоем рис, посыпать зирой, долить воды, чтобы е уровень был на 2 см над рисом, дать воде как можно быстре закипеть, как вода уйдет под слой риса, убавить огонь, слегка пермешать слои риса, не перемешивая с мясом, накрыть плотно блюдом или тарелкой, выключить огонь и дать постоять 20-25 минут. Потом выложить на блюдо, перемешав или так.
Не бери смеси специй. Там много лишних. А плову нужна только ЗИРА. Ну, еще перец (красный) . . Барбарис - для пищеварения и как желчегонное. На вкусе не отражается никак.
10 лет
назад
от
ira orlova
▲
▼
0
голосов
сначала ЗИРВАК делаешь - это мясо обжариваешь в казане, туда лук и морковь, затем туда специи, потом рис и вода
лично я специи покупаю - готовую смесь на рынке у "черных теток" - так и спрашиваю - для плова - там химии нет, они сами смешивают
10 лет
назад
от
(ZALINA)
▲
▼
0
голосов
Плов а-ля узбекский морковь - 1 кг; говядина - 1 кг; репчатый лук - 1 кг; растительное масло - 250 мл; помидоры - 2 шт. ; рис - 1 кг; приправы для плова, соль - по вкусу; чеснок - 2 головки 1 кг. моркови порезать длинной нетонкой соломкой. 1 кг. мяса (сегодня говядина) порезать крупными кубиками. 1 кг. лука порезать крупными полукольцами. Стакан растительного масла раскалить в казане, до тех пор, пока спичка, опущенная в него - не загорится. Лук готовить до золотистого цвета. Добавить мясо. Обжарить. Затем морковь. Когда морковка даст сок - два крупных помидора, нарезанных кубиком. Взять приправу для плова (шафран, барбарис, зира, сушеные помидоры, и всякие другие) . Покупали на рынке у узбеков. Вскипятить воду. Налить в зирвак (с расчетом, что когда положите рис, жидкости должно быть выше риса на 2, 5-3 см. ) Добавить специи, соль. Готовить на маленьком огне - 25 минут. 1 кг. промытого риса всыпать в казан. Разровнять лопаткой. Вода должна покрывать рис на одну фалангу пальца (если не хватает - добавьте кипятка) . Когда жидкость частично выпарится - ‘закопать’ в рис две головки чеснока, очищенные от верхней шелухи. Когда жидкость выпарится наполовину - собрать рис в горку лопаточкой. Накрываем крышкой и готовим до полного испарения жидкости на маленьком огне. Даем настояться. Перемешиваем. И кушаем, обжигаясь и мурча от удовольствия.
10 лет
назад
от
Рахат
Связанные вопросы
1
ответ
как лучше торт покрытый кремом (со всех сторон) перевозить?
7 лет
назад
от
Анна Воронцова
1
ответ
Вино крепкое ?
3 месяца
назад
от
Михаил Зельвенский
2
ответа
Что такое простокваша и как её приготовить В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
12 лет
назад
от
Гайк не скажу