Как сделать фундю? Фундю, блюдо

10 годов назад от Лора

1 ответ

0 голосов
Классическое сырное фондю








Продукты: 200 гр. эмментальского сыра; 200 гр. сыра Гауда; 200 гр. сыра Грюер; 2 зубка чеснока; 500 гр. сухого белого вина; 1 рюмка вишневой наливки; 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха; 1/2 ч. л. молотого черного перца; белый хлеб.





Сначала кастрюля. Наборы для фондю бывают из нержавеющей стали и глиняные. Если ваш набор глиняный, кастрюлю предварительно нужно замочить в воде не мене, чем на два часа. Если металлическая - предварительной подготовки не потребуется. После того, как кастрюля готова, необходимо тщательно натереть е изнутри раздавленными (не нарезанными! ) зубчиками чеснока. Вино влить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Сыры нужно крупно (не мелко! ) натереть или мелко нарезать и помешивая добавить в вино. Когда сыр расплавится, добавить наливку, мускатный орех и молотый черный перец. Чтобы сыр не сворачивался, его необходимо помешивать большой деревянной ложкой. Оптимальная степень плотности готового фондю - это когда масса ровная, кремовидная, и кусочки хлеба при опускании в не равномерно обволакиваются. Если фондю получилось слишком жидкое, добавьте еще немного тертого сыра, если густая - немного вина, если масса начинает сворачиваться - можно добавить немного разведенного картофельного крахмала. После того, как плотность фондю вас удовлетворит, можно начинать трапезу. Кастрюлю снимают с огня и ставят на подставку, под которой расположена горелка с зажженым сухим спиртом, который будет подерживать температуру вашего фондю. Для сыра степень нагрева до 85 градусов, что позволит подерживать фондю горячим, но не даст ему пригореть. Кусочки хлеба примено 2Х3 см нанизывают на специальную вилку, обмакивают в фондю, перемешивают, вынимают из кастрюли проворачивая вдоль оси, чтобы сыр не капал, и отправляют в рот (можно также вместо хлеба использовать кусочки нарезаных огуцов, перца и других овощей) . Это совершенно особый способ принимать гостей, вы можете сидеть вокруг кастрюли часами и общаться. Запивают фондю, как правило, молодым белым сухим вином, которое, как утверждают швейцарцы, помогает желудку перерабатывать такую тяжелую пищу как сыр и хлеб.




Попробуйте, не пожалете! Это что-то особенное!
10 годов назад от к@тя-)) миллер

Связанные вопросы

2 ответов
1 ответ
7 годов назад от Гена Шестопалов