Почему убежал бульон?

Бульон был сварен вчера, ночь простоял в холодильнике. Сегодня достал решил сварить суп. Решил бросить картофель в закипевший бульон, но как только картофель попал в бульон что то пошло не так и он сбежал как молоко при закипании. Вся плита залита бульоном ( Я сам по образованию технолог, но о таком даже не слышал ни когда. Как такое может быть?
10 лет назад от Наталья Шавейникова

3 Ответа



0 голосов
Полагаю, до картошки никакой пены не было? Возможно, на поверхности образовалась какая-то пленка. Может быть жировая. а может быть получился эффект кокаколы и ментоса: физическая реакция. При попадании шершавого предмета высвобождаются пузыри. И кола мгновенно "вскипает". А кипение, как известно, газобразование во всем объеме жидкости.
10 лет назад от александра кирпа
0 голосов
Реакция какая та произошла, обычно картошка холодная и это убавляет температуру жидкости. Не знаю. У меня так было один раз, когда бросила в воду кипящую соль.
10 лет назад от Александр Азаров
0 голосов
Прокис он у Вас. Точне, начал прокисать. А Вы наверное не заметили когда суп варить собрались. Об этом говорит пена.
 Иногда такое бывает - может закрытым и не совсем охлаждённым поставили в холодильник, а там температура плюсовая, вот он и подкисал понемногу.
А может ложкой из кастрюли кто-то пробовал дважды, не ополаскивая после того, как плиту уже выключили, - он и подкис, при нагревании пена стала подниматься, а когда достиг бульон высокой температуры, а Вы ещё картофель бросили, то вот и полез через край.
10 лет назад от Маша Улазовская

Связанные вопросы