Достал забытые консервированные помидоры- стоит ли есть?

Нашел в погребе консервированные помидоры, сам закрывал, но давно- 2005 год. И к сожалению забыл, причем банка осталась не одна, вот и не знаю, выкидывать все или оно съедобно? На вид как новое, крышка не вздутая и не ржавая совсем, вода внутри кристально чистая, на вид будто только что закатал, но 2005 год все же, что скажете?
10 лет назад от наталья петренко

2 Ответа



0 голосов
Петр Петров, "ботулизм развивается на каротине" - Вы где такой бред услышали? Откуда же он тогда берется в грибах и соленой рыбе?
Помидоры, если рассол прозрачный и банка не вздулась, можно есть. Кстати, ботулотоксин можно определить на вкус - если язык слегка пощипывает, как от газировки, то продукт сомнительный.
10 лет назад от Виктория Туренко
0 голосов
ботулизм развивается на каротине а это морковь к примеру да и то в щелочной среде. вкус может быть другим. это да. варенье так вобще не портится. я в прошлом году сгущенку ел-нашел 20 банок. 82 года выпуска. срок годности 6 месяцев. съел все и банки вылизал-как видите живой.
10 лет назад от Мама_марихуАна

Связанные вопросы