а вы знали что в оригильный салат оливье входили рябчики и раковые шейки?

Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнатке за закрытой дверью. Путь соуса был непростым. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи» . В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скоре для красоты. Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в не мене изысканный, но боле близкий русской душе «салат Оливье» .



Вот рецепт классического «салата Оливье» , приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана) :
Филе двух отваренных рябчиков,
Один отваренный телячий язык,
Около 100 граммов паюсной чёрной икры,
200 граммов свежих листьев салата,
25 отваренных раков или один большой омар,
200-250 граммов мелких огурчиков,
Полбанки сои кабуль (паста из сои) ,
2 мелко порезанных свежих огурца,
100 граммов каперсов,
5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц,
Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.
10 годов назад от только Маша

2 Ответы

0 голосов
31 ДЕКАБРЯ делал крабовый
из крабов консервированных
Пока лобстера не добавил -было не вкусно
вместо рябчика- цесарка нормуль
беру по 90 р кило-синя никто не берёт.
10 годов назад от sasha751
0 голосов
Какая тоска! Ну, правда же - неужели нужно нас просвещать на предмет сомнительных, якобы французских рецептов? ! Я уверена, что автор вопроса не знает французского языка даже (Вперед, модераторы! Удаляйте мой ответ. Я жду.
10 годов назад от КИРА ЮРЬЕВНА

Связанные вопросы